четверг, 6 октября 2016 г.

Поговорим о... книгах!

Привет! :)

С вами Инна Innuleska и мой очередной обзор прочитанных книг! Надеюсь, вы найдете для себя что-нибудь интересное и вдохновляющее!


1. Элизабет Гаскелл "Север и Юг", 1855 г.



Главная героиня, Маргарет Хейл - дочь англиканского священника, который решил отказаться от своей должности и переселиться в индустриальный город Милтон. Выдуманное место под названием Милтон было срисовано с Манчестера, в котором жила Элизабет Гаскелл.
Резкая смена места жительства угнетает Маргарет, но она находит друзей среди простых рабочих и вступает в конфликт с их хозяином-фабрикантом, Джоном Торнтоном, который является другом и учеником отца Маргарет. Однажды, когда рабочие фабрик подняли мятеж, Маргарет попыталась защитить Торнтона от нападения...
Противостояние промышленного Севера и сельского пасторального юга, бедности и богатства, созерцания и тяжелого труда, учености и коммерции...
Юг в фильме яркий, пронизанный солнечным светом, а Север унылый, серый и безрадостный.

Мне очень понравилась книга!
Может, настроение было подходящее, но мне совсем не показалась затянутой, как встречала отзывы, скучной. Наоборот, очень приятное и образное повествование. Интересные цельные характеры и яркие персонажи.
И очень достойная получилась экранизация. То есть этот мини-сериал мне нравился и раньше, сам по себе, но и теперь, после книги, я знаю, что ВВС в очередной раз смогли порадовать! По-моему, все без исключения актеры подобраны отлично, а весь антураж английского города времен промышленной революции - выше всяких похвал!

2. Джин Уэбстер "Милый недруг", 1915 г.


США, недалеко от Нью-Йорка, 1910-е годы.
Молодая, рыжеволосая, активная, дерзкая и веселая девушка стала заведующей приютом. Из вредности, а не по призванию - просто ее поклонник сказал, что она никогда не сделает этого! Должность ей предложила подруга, которая в свое время жила в этом приюте, а сейчас ее муж - попечитель.
Это роман в письмах. Девушка - Салли Мак-Брайд - пишет письма, много писем :)) Своей подруге, своему поклоннику, который занимается политикой в Вашингтоне, затем доктору-шотландцу, который сотрудничает с приютом. И как постепенно меняется ее отношение к должности, как ее всё больше увлекают дела приюта, сколько изменений, улучшений, развлечений она придумывает, как постепенно становится настоящей мамой для "107 цыплят" от младенцев до подростков...

Сколько любви, оптимизма, юмора, желания помочь, делать что-то стоящее и важное!

3. Ноэль Стритфилд "Балетные туфельки", 1936 г.


Помните, об этой книге, вернее о всей "обувной серии", говорила героиня Мэг Райан в фильме "Вам письмо"?

История троих детей-погодков - Франческо, Огастеса и Анны. Их отец - английский художник Кристофер Докси, в юном возрасте он сбежал из дома и уехал в Париж учиться живописи, т.к. в семье не понимали и не развивали его талант. Он прожил замечательную свободную жизнь, встретил любовь, воспитывает детей, путешествует по Ближнему Востоку, стал знаменитым, его картины отлично продаются. Его тесть - поляк, осевший в Турции. Раньше он был учителем танцев и всю жизнь искал ту самую искру, которая позволит найти великого танцора. И увидел эту искру в своей младшей внучке Анне...
Однажды произошло страшное землетрясение и вся семья, кроме троих детей, погибла в один момент. Детей вынужден забрать на воспитание дядя, брат отца, консерватор, скряга, который всю жизнь презирал творческих людей...

Такая прелесть! Детская книжечка, очень милая! Об испытаниях, о братской любви, о целеустремленности, поддержке, о хороших людях.

Есть одноименная экранизация - "Балетные туфельки", Великобритания, 2007 г. Она оооочень далека от книги. Но сам по себе фильм замечательный, светлый и душевный! Очень приятный финал, который здорово поднимает настроение и вселяет надежду, что в конце концов все будет хорошо! :)

4. Адриана Триджиани "Жена башмачника", 2015 г.



1 января 1905 года. Недавно овдовевшая Катерина Ладзари оставляет своих сыновей - Эдуардо, 11 лет, и Чиро, 10 лет, - на попечение монахинь небольшого монастыря в Северной Италии. Катерина обещает сыновьям, что вернется летом. Однако проходит лето, затем еще несколько лет, вот Чиро уже 15, а мать так и не приехала за ними...
Каждый из братьев нашел себя и свое место в жизни монастыря. Эдуардо усидчивый, вдумчивый, аккуратный, у него красивый каллиграфический почерк и он помогает священнику готовить проповеди и отправлять богослужения. А Чиро не по годам сильный и крепкий, у него добрый нрав и золотые руки и без его помощи не обходится ни одно дело по хозяйству.
Чиро нравится одна девушка из их городка, однако он жестоко разочаровывается в ней, и в то же время он знакомится со своей ровесницей из соседнего селения, которую зовут Энца. Он встречает родственную душу, с которой приятно поговорить и приятно помолчать.
Однако из-за некоторых трагических событий Чиро приходится срочно уезжать, аж в Америку. Так судьба впервые разводит Чиро и Энцу, только-только познакомив их....

Эпический роман о любви сквозь годы, через две мировые войны, на двух континентах. И автор пишет, что в основу ее положена настоящая история ее бабушки и дедушки.
Красивое поэтическое повествование, в чем и заслуга переводчика, конечно.

5. Лия Флеминг "Спасенная с "Титаника", 2014 г.



Апрель 1912-го.
Мэй Смит с мужем и годовалой дочкой уезжают в Америку в поисках лучшей жизни. Так решил муж Мэй, а она следует за ним, хотя душа не лежит к этому путешествию.
Селеста Паркс, английская жена богатого американского бизнесмена, возвращается к мужу и сынишке с похорон своей матери. У нее свои скелеты в шкафу...
Обе женщины встретятся на борту "Титаника" и их судьбы пересекутся в ночь его гибели. И жизнь каждой изменится навсегда.

Новый для меня автор. Жанр - семейная сага. Книга доведена до середины ХХ века.


6. Питер Мейл "Отель "Пастис", 1993 г.




Главный герой - Саймон Шоу, 42 лет, англичанин, возглавляет крупное рекламное агентство, которое работает на весь мир. В начале книги он разводится с женой, переезжает из дома в небольшую квартиру и чувствует ужасную усталость от всей этой ситуации и своего образа жизни в целом. Его друг и по совместительству камердинер предлагает Саймону уехать на несколько дней в отпуск. Саймон собирается на Лазурный берег на собственной машине, но уже по пути решает свернуть в Прованс. Там он попадает в очаровательный городок Брассьер, знакомится с местными жителями, ломает машину и задерживается на более долгий срок, чем предполагал :) С этого всё и начинается.

На голодный желудок книгу читать нельзя! :)) Там с такой легкостью описываются блюда, которые герои готовят и едят, будто это хлеб с маслом! И всё так вкусно звучит, что можно захлебнуться от восторга!
Очень приятная книга, наполненная любовью к Провансу, настоящей дружбой, приятными персонажами.
Легкий стиль повествования, некая детективная линия, некая романтическая линия, немножко драматизма под конец :) 

7. Элис Петерсон "Мужчина с понедельника по пятницу"



Сюжет довольно банальный (впрочем, такова жизнь): Джилли живет в Лондоне, сейчас она страдает - ее бросил жених за 2 недели до свадьбы, друзья женятся, рожают детей, переезжают за город, а в ее жизни вроде бы ничего не происходит... Единственная радость - прогулки в парке с собакой и друзьями-собачниками. Знакомый посоветовал ей найти жильца в свой дом - во-первых, это поможет ей решить денежные проблемы, во-вторых, какое-то разнообразие.
Она дает объявление на сайте "С понедельника по пятницу" - туда заходят те, кто хочет снять жилье на будние дни, кто приезжает в Лондон на работу, а на выходные уезжает домой.
Спустя какое-то время Джилли нашла идеального жильца - весел, красив, знаменит и она ему явно симпатична...

Несмотря на предсказуемое развитие событий, книга забавная, приятная, душевная, легко читается. Остроумные характеристики персонажей, особенно безумных собачников :)) И хороший, душещипательный хэппи-энд! :)

8. Джулия Кеннер "Код Givenchy", 2005 г.



Нью-Йорк, наше время.
21-летняя Мелани живет на Манхэттене - снимает квартирку на двоих с подругой. Больше всего в жизни она любит математику, головоломки с кодами и туфли (вот чего я совершенно не понимаю :))))) Сейчас она заканчивает университет и пока подрабатывает в разных местах - официанткой на приемах и в ресторане, лектором в школах, выгуливает собак...
Однажды во время такого выгула встречает своего бывшего парня Тодда. Он приглашает ее на ужин, дарит туфли от Живанши и вообще ведет себя очень мило. В тот же самый момент на улице к ней подходит мужчина, называет ее полное имя и вручает конверт. В нем оказывается зашифрованное послание. Под шуточки о том, что это такое крутое приглашение на вечеринку для Мелани, чья любовь к кодам общеизвестна, Тодд забирает конверт и обещает отдать после ужина.
Пока все так увлекательно и невинно. И Тодд милый, и новые туфли классные, и ужин... Шифровка оказалась несложной, Мел быстро нашла к ней ключ, а вот фраза поставила в тупик. К сожалению, Мелани не приняла ее всерьез...

Да, неплохо! Мне понравилась! Такой себе квест, ставка в котором - жизнь. Идея не нова, обыграна уже много раз и в книгах, и в кино, но читается легко, быстро, увлекательно. Еще плюс - частое упоминание различных фильмов, причем все я смотрела и знаю :))
У книги есть продолжение про ту же игру - "Матрица Manolo" и "Парадокс Prada".

9. Кристин Ханна "Все ради любви"



Энджи и ее муж долгие годы пытаются завести ребенка (не люблю слово "завести", но здесь оно уместно, потому что Энджи и пыталась забеременеть сама, и однажды они почти усыновили малыша...). Эти трудности не сближают супругов, а наоборот - каждый замыкается в своем горе и спустя 15 лет брака они разводятся. На помощь Энджи приходит ее многочисленное семейство - мама, сестры, племянники, дяди... Они забирают ее из Сиэтла в родной городок на побережье Тихого океана, находят ей занятие - семейный бизнес, отцовский ресторан итальянской кухни, на грани банкротства, а Энджи - маркетолог, рекламщик, она сможет изменить ситуацию. Сначала через силу, но постепенно всё более втягиваясь, Энджи занимается рестораном, благотворительностью, знакомится с девочкой-подростком, которой еще хуже, нанимает ее на работу официанткой, переосмысливает свою жизнь, разбирается в своих ошибках и пытается их исправить...

Вот вроде и ничего ТАКОГО в этой книге, но я почему-то читала ее до двух часов ночи и не могла оторваться... Немного напомнила "Фиалки в марте" Сары Джио - те же места (окрестности Сиэтла), похожие характеры, атмосфера...
Хорошая книга, мне очень понравилась теплота, семейственность, добродушие и любовь, которая правит всеми! До последних страниц не могла понять, как же закончится книга, и как мне хочется, чтобы она закончилась!

10. Эмма Роули и Гарет Ним "За кулисами "Аббатства Даунтон"



Как Гарет Ним предложил Джулиану Феллоузу написать сценарий, какие были сомнения, как подбирали съемочную группу, как радовались успеху первых серий...
Первой в сценарии появилась Кора - американка, вышедшая замуж за английского лорда и оставшаяся жить в большом доме с тремя детьми, оторвавшись от собственных корней. "Продумавшему характеры Коры и ее мужа Роберта Феллоузу стало проще формировать других героев, у каждого из которых была собственная драматическая функция".
А продюсер больше всего любит Мэри, как и я! :))
Много красивых иллюстраций со съемочной площадки, много отрывков из интервью с создателями сериала и актерами. Подробно описан процесс съемок, участие исторического консультанта, запись звуков, создание музыки...
Съемки в замке Хайклер, на натуре и в студии, работа костюмеров, гримеров, декораторов...

Обожаю этот сериал! И тем интереснее читать связанные с ним книги!
Еще одна - Елена Первушина "Аббатство Даунтон. История гордости и предубеждений".
Эта книга необычная - как расширенная Википедия с ее гиперссылками :))
Она скорее документальная, чем художественная, но написана хорошим языком и легко читается. Я узнала много нового, да и просто интересно было более развернуто почитать о тех моментах, которые упоминаются в сериале, - электричество, телефон, бал дебютанток, ярмарки, майорат, джаз, средний класс, субординация среди слуг, лазареты и так далее и так далее. Очень много небольших статей, связанных с сюжетом сериала.
Краткая биография и характеристика актеров, которые были задействованы в 1-4 сезонах (кажется, книга вышла в 2014 году, так что автор не знала, как дальше будет развиваться сюжет).
И Маргарет Йорк "Поместье Даунтон", серия из двух книг: "Начало" и "Хозяйка".
Это самый настоящий любовный роман. Думаю, если б не имена Коры, графа Грэнтэма, леди Вайолет, мистера Карсона, то я б его и не читала :)) Это приквел к событиям в сериале, время действия - 1880-1890-е годы. Написано неплохо, увлекательно, с неожиданными поворотами сюжета, узнаваемыми характерами персонажей... И по объему книги небольшие. Правда, первая часть оооочень напоминает "Гордость и предубеждение", а вторая временами - "Унесенные ветром" :))))
Но все равно я рада, что прочитала, получила море удовольствия!


11. Маша Трауб "Дневник мамы первоклассника"



Книга Маши Трауб - сборник коротеньких и веселых рассказов и перипетиях жизни родителей ребенка-первоклассника. Я хочу сказать - всё верно, зачастую так оно и есть! :)))
Книжка легкая, непритязательная, юмористическая. Местами мне показалось затянуто, а размышления Васи не соответствуют его возрасту и уровню развития, опять же судя по маминым записям, но в целом веселая, можно с удовольствием посмеяться, а главное - понять, что у всех родителей новоиспеченных школьников одни и те же трудности :))))

Вот такой получился список из книг, начиная с классики и заканчивая современными дамскими романами :)

2 комментария:

  1. Инна, спасибо! Очень информативно, но интрига сохранена)) Несколько книг взяла себе на заметку.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! :)
      Я стараюсь так писать, чтоб заинтересовать, но и не пересказать весь сюжет :))

      Удалить