пятница, 23 марта 2012 г.

Clean and Simple - чисто и просто!

Вчера стартовал очередной тур нашего Марафона, а сегодня мы разбираемся, что же представляет из себя стиль «Clean and Simple» - "Чисто и Просто"!!!
При всей понятности своего названия, работы в этом стиле очень продуманы и выверены. Об этом чуть позже, а для начала немного истории…
«Clean and Simple» - единственный стиль в скрапбукинге, который имеет автора - Cathy Zielske (Кэти Зиелски).

 Кэти Зиелски - графический дизайнер из США, автор книг по скрапбукингу и креативный директор журнала «Simple Scrapbooks». Скрапбукингом она занимается с 2001 года и привнесла в него элементы графического дизайна, создав свой неповторимый скрап-стиль; сегодня он занимает прочное место в классификации скрап-стилей и у него много поклонников и последователей. Здесь  блог Кэти Зиелски.
Кэти издала две книги по этому стилю:
Первая  “Clean & Simple Scrapbooking (2004). Читаем ЗДЕСЬ

И вторая "Clean & Simple Scrapbooking: The Sequel" (2006).


Основные особенности стиля. 
(примеры взяты с блога Кэти Зиелски)
1. Простой графический подход - чистота линий, четко выверенная композиция, тщательно подобранные цветовые сочетания - именно это и создает ощущение чистоты, ясности. 
Во многих работах Кэти использует "правило треугольника". Это означает визуальное размещение элементов на макете треугольником, создавая деталями виртуальные границы и вершины, связывая все элементы вместе. Это самый простой способ достижения сбалансированности макета.
Всегда используется нечетное количество групповых деталей - т.к. человеческим глазом нечетное количество объектов воспринимается лучше, чем четное. Использование двух, а не трех элементов украшений не позволяет взгляду остановиться, воспринять всю картину в целом - вместо этого он мечется между двумя объектами.


 Вы можете использовать одну фотографию или несколько, но  вместе с другими элементами страницы они должны выглядеть как  собранный пазл. Так, чтобы отсутствие хотя бы одной детали ощущалось сразу, а любая новая казалось лишней. Когда все элементы взаимосвязаны, а их расположение сбалансировано,  они воспринимаются как единое целое.  Иными словами, каждый элемент зависит от другого и создает внешний вид в целом. Такое единство является правилом №1 в дизайне и обязательно должно присутствовать на страницах Clean & Simple.

 Квадрат - чаще всего встречающаяся геометрическая фигура в этом стиле. При использовании большого количества фотографий наиболее оптимально размещать их вместе именно в квадратную форму, разделив ее на сетку. При этом стоит повторить несколько раз квадрат  в деталях.  А их расположение  в группу такой же формы усиливает графичность восприятия дизайна.

Линейный (сетчатый) подход к дизайну страницы делает его прочным и  предсказуемым,  позволяет  проследить за всеми деталями и воспринять весь макет целиком. При использовании сетчатого расположения оставьте небольшое пространство между объектами, создаваемого визуальную сетку. Это позволит странице "дышать", создаст ощущение порядка, приятного глазам, и отсутствие хаоса.  
2. Основные элементы страницы в этом стиле  -  фотография и журналинг. Удивительно, но страница может состоять только из них, без использования фоновых бумаг и украшений, и при этом не потеряет ни красоты, ни гармонии.  
Первой целью странички является показать фотографию, не отвлекать внимание на лишние детали. В связи с этим очень важно правильно кадрировать фотографии.
Второе – рассказать историю. Именно для этого нужны заголовок и  журналинг. Они воспринимаются основными элементами страницы, как и фотографии, и должны цеплять взгляд, но не занимать всё внимание. Заголовок говорит нам о теме страницы, журналинг рассказывает историю. Иногда достаточно одного заголовка, чтобы рассказать историю и передать настроение. Но чаще всего нужен журналинг, который раскроет тему страницы: либо подробным рассказом о событии/моменте, либо стихами или строками песен, которые проиллюстрируют тему. Кэти Зиелски пишет в своей книге: «Слова на скрап-страницах так же важны, как и фотографии. Журналинг аккомпанирует фотографии. Одна из важнейших особенностей скрапбукинга – это возможность задокументировать любые маленькие моменты, которые составляют нашу жизнь. Мы не просто скрапбукеры, мы рассказчики».
Журналинг может быть написан от руки или напечатан. Самый быстрый способ создать гармонию шрифтов на странице - это использовать только один шрифт, но варьировать его размер и толщину.

3. Используется минимум украшений – ленточек, цветочков, завязочек, которые «забивают» фото на страничке, и занимают пространство – если это открытка. В работах в стиле можно использовать машинную строчку. Главное – не нарушать основной закон стиля: чистые и прямые линии, а также чистую и гармоничную композицию страницы.
У Кэти Зиелски можно увидеть страницы, в которых кроме фотографии и журналинга больше ничего нет. Однако украшения используются в качестве акцентов. Они разбавляют строгость и сдержанность графичных работ, добавляют изюминку. Главное – соблюсти необходимый баланс и не внести хаос в работу.
4. Фон может быть как белым, так и любого другого цвета. Все зависит от настроения, которое вы хотите передать. В данном стиле часто используется однотонный картон в качестве фона страницы, но выбор цвета остается на ваше усмотрение. Но всё же не стоит увлекаться бумагой с рисунком, иногда  один лист однотонной бумаги - это все что вам нужно, чтобы дополнить текст и фотографию. Более выигрышной будет игра однотонных текстур, чем борьба пестрых рисунков.
На страницах блога Кэти можно найти макеты (скетчи) страниц. Например, здесь...или здесь...или здесь. Неоценимая помощь, если вы новичок в этом стиле, правда?;)

Естественно «Clean and Simple» нашёл своё место не только в оформлении страничек, но и в кардмейкинге. Для вдохновения несколько ссылок на блоги замечательных зарубежных скрапбукеров, которые работают преимущественно в этом стиле:
Agnieszka Malyszek

Cristina Kowalczyk

Jessica Witty
А также рекомендуем посетить блоги Amber Daigre, Krystie Lee Hersch, Lisa SpanglerMaile Belles, Shari Carroll, Tami Hartley

Работы наших рукодельниц:
Кулешова Татьяна

Елена


Напоследок несколько видео-уроков по созданию открыток в стиле «Clean and Simple»:

С помощью штампа и тиснения

Открытка для мальчика

 С цветным штампингом

 Интересная идея со штампингом

Информационные источники:
http://cathyzielske.typepad.com/
http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_356.html
http://scrap-info.ru/myarticles/article.php?storyid=223
http://skrepkaclub.blogspot.com/2011/09/clean-and-simple.html

9 комментариев:

  1. Спасибо за статью и видео особенно..с удовольствием просмотрю журнал и блоги мастериц..люблю этот стиль =)

    ОтветитьУдалить
  2. Очень познавательно! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
  3. Огромное спасибо! Очень люблю этот стиль и постепенно ему учусь)

    ОтветитьУдалить
  4. Благодарю за интереснейшую информацию!!!

    ОтветитьУдалить
  5. Всегда пожалуйста!!!
    Как радостно читать, что есть любители этого стиля))) Есть в нём своя изюминка! Не зря же говорят "Красота в простоте":)))

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, спасибо за статью :)

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за информацию и МК! Очень мне нравится стиль, но все не решалась)) Буду пробовать :)

    ОтветитьУдалить
  8. очень хорошая статья и ссылки на блоги - это просто замечательно, т.к. "лучше один раз увидеть...", как известно)

    ОтветитьУдалить