пятница, 16 марта 2012 г.

Херитаж - сохранить память


Добрый день, дорогие читатели!
Вчера в нашем клубе стартовал следующий тур Марафона стилей  -  Херитаж (с англ. "наследие") и хочется немного рассказать об особенностях этого стиля.  

Херитаж используется для оформления старинных фотографий. Его особенность - использование цветовых гамм, характерных для тех периодов, из которых заимствованы фотографии. Главная задача этого стиля - донести наследникам память о предках.
Оформив страничку или альбом в стиле Херитаж, мы получим память, историю рода, своеобразную семейную летопись. Стиль очень похож на винтаж, но существуют отличия.

Херитаж не допускает использование состаренных фотографий. В работу берут только оригинальные старинные фотографии, но чтоб не испортить фото,  оригинал вставляйте уже тогда, когда композиция продумана и проработана.

Техники и приемы используемые в стиле Херитаж: 
- Эмбоссинг (тиснение на бумаге) 
- Дистрессинг (создание потёртостей при помощи наждачной бумаги и чернил) 
- Кракелюр (создание красивых трещин на бумаге при помощи специальных красок) 
- Метод рваного края (создание оборваных краёв на бумаге) 
 Оптимальная форма для фотографий на скрап-страничке альбома это овал, круг, прямоугольник и квадрат.




Как фишка оформления альбомной странички в стиле херитаж – это генеалогическое дерево семьи, самый удобный способ показать, кто кому родственник, другими словами, историю рода.


МК семейное дерево

                                                    Имя автора не сохранилось

Не пренебрегайте фотографиями, где отражён быт того или иного человека. То есть не обязательно использовать в скрапбукинге только портретные фото.

Естественно, бумага по дизайну должна быть приближённая к тем временам, что и фотографии. Бумага для скрапбукинга следующая: у неё  цвет выгоревший, тона строгие (зелёные, коричневые, золотистые,  бордовые, сливовые, бронзовые).  Один секрет:  коричневая гамма в тёплых тонах выделяет потемневшие желтоватые фото, а тёмно-коричневая гамма идеально подходит для выцветших документов.  Для искусственного состаривания мните и комкайте бумагу, делайте надорванные или замятые края и уголки. 
Журналинг – это подписи, высказывания или заметки на скрап-страничке.  В альбоме под "Наследие" журналинг имеет важное значение, как и фотографии.  Это должна быть достоверная информация и в то же время элемент украшения исторической работы. Чтобы грамотно сделать журналинг, нужно выяснить у родственников максимум фактов по каждой фотографии. К ним можно отнести фамилию, имя, отчество, место проживания, степень родства,  профессию, привычки и характер. Возьмите в качестве альтернативы листочки из старых фотографий и перьевой ручкой сделайте все эти записи.


Источник

В качестве дополнительной информации и украшения подходят для херитажа старые открытки, конверты, письма, марки, билеты, карты. Как в стиле винтаж и шебби-шик, возьмите для декорирования пуговицы, кружева, маленькие металлические ключики и замочки. Здорово смотрятся рамки, теги, штампинг, узоры, уголки. 




Чтоб иметь больше представления о стиле Херитаж, предлагаем вам подборку подробных МК

Питерский Скрапклуб, автор МК Валентина Рябикова

МК состаривание бумаги

МК тэги

МК журналинг

МК изготовление фишки


МК использование железных украшений для Херитажа





МК застежка


МК горячий эмбоссинг



МК Тканевая меморабилия


МК страничка 



МК страничка в стиле Херитаж 

                                      
И, напоследок, хочется отметить, что хранить воспоминания  можно не только с помощью фото, а и с помощью старых вещей, с которыми связаны определенные воспоминания...

Источник

Полезные ссылки

Различные печатные издания
Почтовые марки
Лозунги и плакаты


Немного вдохновения


Примеры альбомов в стиле Херитаж
http://blogiknor.blogspot.com/2011/05/heritage.html
http://scrap-info.ru/myarticles/article_storyid_408.html

10 комментариев:

  1. Спасибо, очень интересная статья. Очень интересный стиль. Я в него понемногу влюбляюсь, только вот ничего старинного у себя я не нашла, поеду завтра "грабить" бабушку мужа. У нее точно что-нибудь найдется.

    ОтветитьУдалить
  2. Спасибо за подробное описание стиля!
    Давно хотела реставрировать бабушкин альбом - появился повод начать)

    ОтветитьУдалить
  3. Ух ты... спасибо вам огромное за такую обалденную подборку, как раз хотела исследовать этот стиль! Спасибо вам огромное!

    ОтветитьУдалить
  4. рада, что понравилась статья, удачи в задании)

    ОтветитьУдалить
  5. а старинные фотографии Германии подойдут?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Конечно! Лишь бы вы смогли подобрать декор под стать той эпохе.

      Удалить
    2. Германия и Берлин в частности 45 года...

      Удалить
  6. Какая интересная тема. Один из моих любимых стилей. Я года два назад начала делать странички со старинными фото, ещё не имея представления что такое херитаж, но...... Спасибо, что подтолкнули на продолжение, обязательно поучаствую в задании, тем более, что статья - хорошее подспорье.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за подборку - мега ценно!!!

    ОтветитьУдалить
  8. Очень благодарна за своевременный интересный материал! Для меня он особо ценен - не знала об этом стиле. :-)Теперь можно попробовать сделать страничку.

    ОтветитьУдалить