четверг, 25 августа 2016 г.

Поговорим о...

Привет! :)

Соскучились по мне? :))
Думала я думала, о чем сегодня написать, и решила сесть на своего любимого конька :))) Книги и их экранизации. Есть расхожий стереотип, что книга всегда лучше фильма, но я много раз сталкивалась с примерами, где оба хороши или фильм даже лучше!

Итак, поговорим о книгах и их экранизациях!


О некоторых из перечисленных книг я уже писала, но если они хороши, то грех не повторить! :))

1. Томас Харди "Вдали от обезумевшей толпы", 1874 г.
и "Вдали от обезумевшей толпы", Великобритания, США, 2015 г.


Итак, викторианская Англия, вымышленное графство Уэссекс, патриархальная сельская местность, где люди привыкли много трудиться, быть в курсе всех событий, уважать своих хозяев...
Сирота Батшеба Эвердин гостит у своей тёти, там в нее влюбляется местный фермер Габриэль Оук и делает ей предложение. Но Батшеба не любит его, не хочет замуж, да и считает, что он может найти кого получше, ведь он фермер, а она без гроша за душой. Вскоре она уезжает, а с Габриэлем случается несчастье - всё его стадо овец погибает по трагической случайности. Он покидает родные места, вынужден искать работу и так получается, что его нанимают на ферму в Уэзербери, хозяйкой которой совсем недавно стала та самая Батшеба - умер ее дядя и оставил ей наследство...

Автор очень любит свою героиню, это заметно, а потому ее любят и все окружающие. За ее силу, независимость, доброту, справедливость... Не осуждают, когда она ведет себя легкомысленно и жестоко по отношению к соседу, прощают ей увлечение не тем человеком, радуются, когда она счастлива.

Очень приятная книга с интересными и глубокими персонажами. И фильм получился не менее замечательным! Очень красивый - это раз! Актеры подобраны отлично - это два! Музыка, костюмы, интерьеры, природы - это три!


2. Гастон Леру "Призрак Оперы", 1909 г.
и "Призрак Оперы", Великобритания, США, 2004 г.



Париж, 1870 год.
У Оперного театра новые директора. Пока они входят в курс дел, в театре дают гала-концерт в честь старых директоров. Приму Оперы Карлотту, которая внезапно заболела, заменяет дублерша, Кристина Даэ. Она божественно исполняет арию Джульетты, а затем партию Маргариты из "Фауста", публика в экстазе - никто до этого не слышал ничего подобного!
Младший граф графа де Шаньи, покровителя театра, виконт Рауль де Шаньи, с детства знаком с Кристиной - они проводили детство в одной местности, с теткой Рауля и отцом Кристины, великим скрипачом. Отец Кристины рассказывал им легенды и предания Севера, а также историю об Ангеле музыки, которого он обязательно отправит к Кристине, когда умрет и сам окажется на небесах.
И вот спустя годы у Кристины появился такой учитель, Ангел музыки, который дает ей уроки пения, который сам исполняет для нее арии, голос, который повсюду и нигде. Рауль ревнует, следит за Кристиной, пытается увидеть Ангела музыки, узнать его имя.
А по театру тем временем идет волна разговоров о Призраке Оперы. Призрак оставляет послания директорам театра, он смотрит представления в пятой ложе, его вроде бы видит много людей, но никто не может описать. Похоже, Ангел музыки и есть Призрак Оперы, но кто он - человек, фокусник, монстр, призрак?.. И чего он хочет от Кристины?..

Книга написана немного суховатым языком, как отчет детектива, но иногда автор будто бы забывается и рисует потрясающие образные картины - подмостки и декорации, задники сцены и маленьких балерин, люки, люстру, мадам Жири с тремя зубами и выцветшими перьями на шляпе, хорошенькую испуганную Кристину, кладбище, Призрака Оперы...

В фильме историю существенно упростили, но сделали великолепную, зрелищную, очень богатую и красивую конфетку с очень сильной музыкой! От песен просто мурашки по коже! Советую смотреть фильм с субтитрами к песням, если вы не владеете достаточно английским.
Кстати, фильм снят на основе мюзикла, а мюзикл создан на основе книги :))



В общем, рекомендую сначала читать книгу, а затем смотреть экранизацию 2004 года с Джерардом Батлером в главной роли!

3. Сомерсет Моэм "Разрисованная вуаль" (или "Узорный покров"), 1925 г.
и "Разрисованная вуаль", Китай, США, Канада, 2006 г.



Лондон, начало 1920-х. 25-летняя Китти блистает в свете, однако расчетливая мама настойчиво советует ей поскорее выйти замуж. А тут еще 18-летняя сестра в первый же сезон находит себе жениха и готовится к свадьбе. На горизонте у Китти появляется некий молодой человек, вроде бы они с ним танцевали, вроде бы она его неоднократно видела, но даже не запомнила. И тут он предлагает ей руку и сердце. Китти соглашается и молодые отправляются в Гонконг, к месту службы мужа - он правительственный бактериолог.
Легкомысленная Китти скучает, мужа она не любит, хоть и признает в нем некоторые приятные черты, заводит роман с женатым вице-консулом. Роман длится не один месяц, когда муж узнает о нем. Он ставит ультиматум: или он тотчас же подает на развод, или они с Китти уезжают в китайский городок, где сейчас буйствует холера...

От книги я просто не могла оторваться! Прочла залпом. Настолько мастерски описаны мысли, чувства Китти, ее мужа, все горести и разочарования, что выпадают на их долю. Насколько в тему вплетены в повествование те персонажи, что так или иначе влияют потом на их выбор...

В фильме очень красивые картинки. И вся история более трагическая. То есть где в книге только намеки, которые читатель волен трактовать, как ему вздумается, в фильме их роль усилена, чтоб драма стала настоящей драмой.
Фильм замечательный, актеры великолепны!



4. Роберт Джеймс Уоллер "Мосты округа Мэдисон", 1992 г.
и "Мосты округа Мэдисон", США, 1995 г.


Роберт Кинкейд, 52-летний писатель и фотограф, приезжает в округ Мэдисон (Айова, США), чтоб сфотографировать крытые мосты по заданию журнала "Нейшнл Джиографик". Он никак не может найти последний мост и останавливается у какой-то фермы, чтобы спросить дорогу. Навстречу ему поднимается женщина - Франческа Джонсон, 45-летняя жена фермера. "И тогда случилось то, что изменило их жизнь навсегда"...

Книга мне очень понравилась! Книга о предопределенности, о "старых тропах", о любви, которая "приходит только раз, и никогда больше не повторяется, сколько бы жизней мы не прожили". В общем, это надо только читать! Оно того стОит! Философская, очень чувственная книга, наполненная теплом и солнцем, лугами и цветами...

Думаю, фильм многие видели - экранизация с Клинтом Иствудом и Мэрил Стрип... Они там такие одухотворенные, такие настоящие!
Само название стало общеизвестным и чуть ли не нарицательным...



5. Сара Груэн "Воды слонам!"
и "Воды слонам!", США, 2011 г.



Якоб Янковский, 90-летний старик, живет в доме престарелых. Однажды из окна он видит полосатый шатер цирка-шапито в конце улицы. Персонал и пациенты только о нем и говорят. И Якоб вспоминает, как в годы Великой депрессии 7 лет проработал в таком вот передвижном цирке...

Книга основана на реальных событиях. Очень динамичная, интересная, яркая, о буднях рабочих и артистов, о животных, о любви и дружбе, без приукрашиваний, настоящая!
Вызывающий искреннюю симпатию главный герой - что в 23 года, что в 93... В конце я плакала... И убедилась в очередной раз, что цирк я не люблю.



Фильм - бледная и скомканная версия книги... Книгу рекомендую, она отличная, а кино - только если хотите эту атмосферу цирка увидеть глазами, а не просто воображать!

6. Артур Голден "Мемуары гейши", 1997 г.
и "Мемуары гейши", США, 2005 г.




Маленькая Чио живет в подвыпившем домике на берегу океана. Ее мать очень больна, а отец стар. Однажды на девочку, на ее необыкновенные серо-голубые глаза, обращает внимание мистер Танака и жизнь Чио меняется навсегда. Ее с сестрой забирают от родителей и на поезде увозят в Киото. Позже Чио узнает, что отец продал их мистеру Танака, а тот - в дом гейш в знаменитом квартале Джион. Чио поступает в услужение к гейше Хацумомо, но она не знает, где ее сестра и пытается найти ее. Хацумомо с первых минут невзлюбила Чио, возможно, почувствовав будущую угрозу, и причинила много зла, существенно повлияв на судьбу Чио.
Когда ей было 12 лет и Чио все еще была служанкой без каких-либо перспектив стать гейшей, она узнала, что ее родители умерли, а сестра сбежала и потеряна для нее навсегда, она сидела на берегу ручья. Мимо проходил мужчина в сопровождении гейш, его называли Председателем. Его тронуло отчаяние и слезы девочки. Он успокоил ее, вытер своим платком слезы, купил ей сливовое мороженое и дал немного денег. Чио пожертвовала деньги на храм и приняла решение во что бы то ни стало стать гейшей, чтобы разыскать Председателя и стать ближе к нему...

Книга завораживает с первых страниц. Она полна не только японской экзотики, но и драматизма, детской наивности, веры в лучшее будущее, настоящей невинности. Не знаю, как автору - мужчине, американцу, хоть и японисту, удалось настолько виртуозно, живо, глубоко передать чувства Чио, сначала маленькой девочки, которая не понимает, куда катится ее жизнь, а затем гейши, единственная цель которой - быть с Председателем, несмотря на все препятствия, что стоят на ее пути. Книга не столько о любви, сколько о судьбе, выборе, тяжком ежедневном труде, преодолении себя, и, конечно, о традиционной японской культуре. "Быть гейшей - значит быть живым произведением искусства".



И экранизация несомненно удалась! Да, актеры в большинстве своем не японцы, а китайцы (за что фильм очень критиковали), но главное ж талант! Прекрасная музыка, удивительное внимание к деталям, японский быт 1930-1940-х годов, традиции гейш, красивая история - даже ради этого стОит посмотреть фильм! И русская озвучка офигенная! Голос Саюри, Мамехи, Председателя - то, что надо!

7. Майкл Ондатже "Английский пациент", 1992 г. - Букеровская премия
и "Английский пациент", США, Великобритания, 1996 г. - 9 статуэток Оскар и несколько других наград!


События происходят в Каире и Ливийской пустыне в 1930-е - 1945 гг. и в Италии, которую союзные войска только-только освободили от фашистов.
Канадская медсестра Хана ухаживает за умирающим "английским пациентом". В Европе война окончена и она покинула свой отряд, чтоб остаться с пациентом на полуразрушенной вилле в Северной Италии, потому что он тяжело переносит переезды и надежды на выздоровление все равно нет - он слишком пострадал во время авиакатастрофы в Сахаре. Постепенно они обживаются на вилле, жизнь идет своим чередом. Вскоре к ним присоединяется Караваджо - старый знакомый Ханы еще по Канаде, а в саду разбивают палатку двое мужчин из саперного подразделения. Хана ухаживает за английским пациентом, а Караваджо хочет узнать о нем побольше и поэтому дает ему повышенную дозу морфия и пациент начинает рассказывать свою историю, начало которой - в Ливийской пустыне...

Книгу я читала в то время, когда в фильм была влюблена и смотрела его не раз и не два... В книге лучше раскрываются истории персонажей, их прошлое, надежды, мечты, переживания, мысли... Хана в книге - потерянная 20-летняя девчонка, которая нарисовала "классики" на полу виллы и прыгает по вечерам (кстати, в фильме английский пациент, Хана, Клиффтоны - примерно одного возраста, хотя на самом деле английский пациент говорил, что они могли бы быть его детьми). А Караваджо не такой гад, как в экранизации. Его роль значительно изменили. В книге он "дядюшка" Ханы, друг семьи, который постепенно догадывается, кто на самом деле английский пациент, но ничего не предпринимает.
Я очень люблю экранизацию - великолепный фильм! Такая драматичная история, интересный сюжет, отличные актеры: Рэйф Файнс, Кристин Скотт Томас, Жюльетт Бинош, Колин Ферт... Все сыграли на высшем уровне! И даже не знаю, что лучше - фильм или его литературная основа...



8. Питер Мейл "Хороший год", 2004 г.
и 
"Хороший год", США, Великобритания, 2006 г.

Макс Скиннер, 38-летний биржевой трейдер, живет в Лондоне, разведен, любит по утрам бегать в парке, женщин и своего бывшего шурина Чарли. В один не очень удачный день его босс, с которым у него с самого начала установились плохие отношения, увольняет Макса. Настроение на нуле, перспективы не радуют, но в почтовом ящике он находит конверт с французским штемпелем. В письме говорится, что его дядя Генри, живший во французском Провансе, скончался 2 недели назад и Максу, как единственному наследнику, необходимо приехать во Францию для встречи с нотариусом, чтобы уладить юридические формальности.
Друг Чарли, специалист по дорогой недвижимости, уговаривает Макса поехать и посмотреть château. Возможно его и землю вокруг - виноградники, можно выгодно продать. И Макс летит в Марсель...

Книга чудесная! Сразу чувствуется, что автор любит Прованс, что хорошо его знает, ценит, уважает живущих там людей, их традиции, их образ жизни. Такой себе рай на Земле... Тяжкий труд остается где-то за скобками, только наслаждение вином, солнцем, вкусной едой, музыкой, точными французскими словечками. Полное погружение в восхитительную атмосферу старого château и виноделия! Приятные персонажи, остроумные, добродушные, веселые, умеющие радоваться жизни и ценить ее дары.



Фильм надо смотреть только после книги! Там совершенно другие акценты! Но флэшбеки с дядей, красавица Марион Котийяр, прекрасные виды Прованса - стОит посмотреть!

9. Джоанн Харрис "Шоколад", 1999 г.
и "Шоколад", Великобритания, США, 2000 г.


Жанр книги - мистическая мелодрама.
Вианн Роше с 6-летней дочкой Анук приезжают в маленький французский городок во время масленичного карнавала. Северный ветер привел их сюда. Анук упрашивает маму задержаться здесь подольше. Они арендуют бывшую пекарню и квартирку над ней, чтоб открыть chocolaterie.
У Вианн талант легко находить общий язык с людьми, некоторые считают, что она ведьма, которая может читать чужие мысли, и поэтому всегда угадывает любимое лакомство каждого горожанина. С первого же дня у нее наметилось противостояние с месье кюре, неформальным лидером городского сообщества. Вианн понимает, что он ее Черный человек. Chocolaterie открывается и появляются первые посетители. И понемногу, незаметно жизнь городка меняется...

Книга настолько хороша, язык настолько образный, художественный, описания точные и поэтические, что я без труда представляла и городок, и шоколадную лавку, и горожан, и каждую из сладостей, что предлагала Вианн. Чудесный роман! Я очень рада, что он мне попался в библиотеке!

В фильме же замечательные актеры, но история как будто совершенно другая! Это тот случай, когда сначала надо смотреть фильм и получать от него удовольствие, а потом уже читать первоисточник! :)



10. Александр Шевцов "Мы из будущего"
и "Мы из будущего", Россия, 2008 г.


XXI век. Четверо друзей занимаются раскопками под Санкт-Петербургом в местах боевых действий Великой Отечественной войны с коммерческой целью (то есть чёрные копатели): за найденные награды и оружие дают хорошие деньги. К месту раскопок приходит сельская старушка, принявшая ребят за участников Поискового движения (белых копателей), и говорит, что у неё где-то здесь в боях пропал сын, у которого был серебряный портсигар с красным камнем. Подвыпившие молодые люди радостно хихикают и обещают в случае находки портсигара, вернуть его. В ходе раскопок группа обнаруживает блиндаж с останками и сейф с документами. В документах (солдатских книжках) чёрные копатели видят собственные имена и фотографии. Решив, что всё это алкогольные галлюцинации из-за палёной водки, молодые люди бегут к близлежащему озеру в надежде протрезветь. Однако, прыгнув в воду, они выныривают уже в 1942 году...

Книга небольшая, я ее за вечер прочитала. Очень легко читается, правда, завязки намного больше, чем в фильме. И любовная линия какая-то обрубанная, как будто недописанная... А вот фильм и правда хорош! Кто не смотрел, очень рекомендую! Книга просто хорошая, а фильм отличный! Это один из примеров отличных российских фильмов, в которых все на уровне - и сюжет, и актеры, и съемки, спецэффекты, музыкальное сопровождение, мораль и т.д.



11. Николас Спаркс "Ночи в Роданте"
и "Ночи в Роданте", США, 2008 г.


Интересные истории Андрианы и Пола, очень понятные мне переживания и проблемы... И, кстати, никакого занудства или переливания из пустого в порожнее. И над книгой я плакала, и в фильме всегда тоже, сколько бы раз не смотрела...
Фильм чуточку отличается от книги, но не принципиально, я б сказала. Разведенная мать двоих детей Адриана Уилисс сдает своих детей своему непутевому бывшему мужу и отправляется в Роданте, следить за гостиницей своей подруги Джин, поскольку той надо отлучиться по делам. В Роданте не сезон и в гостинице ожидают единственного постояльца - Пола Фланнера. Пол - врач, у которого на операционном столе умерла пациентка, и он приехал в Роданте по просьбе ее мужа. Адриана и Пол переживают не лучшие времена. Адриана не может разобраться в своих взаимоотношениях с дочкой и бывшем мужем, а Пол - с работой и сыном Марком, тоже врачом, работающим в Эквадоре. Тяжелые времена и одиночество в пустующем отеле сближают двух людей...



Тот случай, когда и книга, и фильм просто великолепны!

12. Джоди Пиколт "Ангел для сестры", 2004 г.
и "Мой ангел-хранитель", США, 2009 г.


Девочка-подросток подает в суд на своих родителей, чтоб ей дали право распоряжаться своим телом и самостоятельно принимать решения по всем медицинским вопросам. А дело в том, что ее старшая сестра больна лейкемией и младшую родили с помощью генетически запрограммированного искусственного оплодотворения специально, чтоб она стала идеальным донором для нее.

Книга очень понравилась. А конец просто ошеломляющий! Совершенно не ожидала такого. Понравились все герои, они живые, с характерами, проблемами, тайнами и мечтами... Фильм тоже хороший. Сильный. Конечно, не совсем по книге, кое-что в нем изменили, убрали некоторые очень интересные сюжетные линии, но все равно достойно получилось. И конец совершенно - просто абсолютно, противоположно и т.д. - другой! О_о



13. Сесилия Ахерн "P.S. Я люблю тебя", 2002 г.
и "P.S. Я люблю тебя", США, 2007 г.


История замечательная, думаю, многие примерно знают сюжет: жили-были Холли и Джерри, муж и жена, по книге - в Ирландии, в фильме - в США. Были счастливы, любили друг друга. Но Джерри умер от опухоли мозга. Через некоторое время после похорон Холли получила письма от мужа, по одному на каждый месяц, всего 10. С такими себе инструкциями, что ей делать и как жить дальше... Хорошо написано, легко читается, хотя временами бывало чувство, что затянуто, что, если б это был фильм, я б уже перемотала. Почти 400 страниц мелким-мелким шрифтом. Герои приятные, их понимаешь и им сочувствуешь, отлично прописаны характеры, поступки поддаются нормальной человеческой логике :)))

Как это часто бывает, в сценарии от книги мало что осталось. По правде говоря, перекроили они сюжет, семьи, судьбы, истории героев почти полностью. Но, в конце концов, это их право, не мне судить :)) И Холли с Джерри уже не кажутся такими уж любящими и счастливыми, вот только после похорон я и поверила, что любовь была...

Ирландия, Джерард Батлер и Джеффри Дин Морган - вот на что приятно было смотреть в фильме :)))) Эти не разочаровали :))))



Пожалуй, на этом пока всё :) Читали? Смотрели? Поделитесь впечатлениями!
Каюсь, сознательно опустила такие великолепные экранизации, как "Унесенные ветром", "Гордость и предубеждение", "Север и Юг", "Война и мир"... Думаю, что их и так все знают! :)

2 комментария:

  1. Как я люблю ваши такие обзоры. Спасибо большое. Что- то смотрела и очень нравится, а многое для меня впервые, поэтому предвкушаю, как буду смаковать каждым фильмом. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне очень приятно, спасибо! :)
      Приятного просмотра!

      Удалить