четверг, 30 апреля 2015 г.

Поговорим о развлечениях на природе

Всем привет!
Надеюсь, у вас уже тоже весна, тепло, зелено и солнечно! А впереди праздники, а значит традиционные вылазки на природу, шашлыки, активный отдых, дачи и так далее.
Так что сегодня я хочу поговорить о развлечениях на природе для взрослых и детей, а также о важных моментах вылазки на природу.


Организованный отдых - это спланированное мероприятие, включающее в себя расширенную программу действий. Ничто не украсит отдых на природе так, как игры и конкурсные программы.

Спортивные игры - это самый распространенный и известный вид развлечений на отдыхе. Футбольный (волейбольный) мяч в багажнике автомобиля и бадминтонные ракетки никогда не помешают. Пока жарятся шашлыки, мужчины могут «погонять в футбол», а женщины и дети попрыгать за воланчиком (бадминтон).
Для объединения всей команды отдыхающих - волейбол. Волейбольный мяч можно перебрасывать через сетку, но можно обойтись и без нее. Тогда участники встают в круг и подкидывают мяч любому из стоящих напротив. Главное - вовремя отбивать мяч, не давая ему упасть на землю.

Если вы отправляетесь на отдых, где есть водоем, волейбольный мяч вам также пригодится для игр в воде. Это могут быть водный волейбол и водное поло.
Фрисби - это подбрасывание летающей тарелки или кольца. Можно играть в паре, стоя напротив друг друга или командой в кругу. Один игрок выбрасывает тарелку другому. Цель игры: поймать тарелку, не дать ей упасть на воду.
Бумеранг – играть могут от одного до нескольких человек. Нужно по очереди выбрасывать бумеранг, который должен вернуться к игроку. Выигрывает тот, чей бумеранг меньшее количество раз упал на воду.
Водные шарики - это игра, похожая на «блинчики», когда вы ищете на берегу плоский, не тяжелый камушек и забрасываете его параллельно плоскости воды. Такой камень улетает далеко от берега, отскакивая от поверхности воды. И нужно успеть сосчитать, сколько «блинчиков» получилось, т.е. сколько раз камушек ударился об воду. Со специальными шариками нужно проделать то же самое.
Лимбо - веселая забава. Все игроки по очереди проходят под натянутой скакалкой, при этом с каждым разом уровень опускается все ниже.
Твистер - очень увлекательная игра, в которую можно игруть не только в помещении. Главное - не бояться упасть и испачкаться.


Хорошая подборка игр для детей и взрослых - ПОДВИЖНЫЕ ИГРЫ НА ПРИРОДЕ

Игры на природе

Спортивные игры в нашей стране и за рубежом не требуют особой подготовки, их правила известны всем!


Развлекательные игры направлены на увеселение отдыхающих.
Вспомним давно забытое старое!
Чехарда! Это очень древняя игра, существующая на Руси более пяти веков. Она развивает ловкость, координацию движений, смелость и силу. Папы становятся на четвереньки, а малыши и мамы, разбегаясь, перепрыгивают через них, опираясь руками об их спины. Самым маленьким достаточно просто перелезть через папу. А детки постарше могут и прыгать, но первое время их нужно подстраховывать. Очень весело поменяться местами. Прыгаем через мам, а потом через малышей (конечно, опираясь об их спинки чисто символически).

Незаслуженно забытая игра-забава «ручеек» доставит вам массу веселых минут. Играют в нее так. Все игроки, кроме одного, становятся парами друг за другом, пары берутся за руки и поднимают их вверх, образуя коридор. Оставшийся игрок проходит через коридор, по пути забирая с собой кого-нибудь из игроков. Выйдя из коридора, новая пара становится в «хвост» цепочки. А игрок, оставшийся без пары, ныряет в «коридор» и выбирает себе новую пару. Игра продолжается до тех пор, пока не надоест. Чем быстрее будет «течь» ручеек, тем веселее. А с детворой играть вообще весело, ведь приходится буквально проползать под невысоким сводом детских ручек.

Даже с небольшой компанией можно затеять игру «платочек». Эта детская игра в семейном исполнении выглядит очень весело. Все игроки садятся на корточки в круг. Водящий бегает у них за спинами по внешнему кругу, держа в руке платочек. Незаметно он кидает платочек за спиной кого-нибудь из игроков. Если игрок этого не заметил, и водящий, сделав круг, коснулся его, он становится новым водящим. Если игрок заметил подброшенный платок, он хватает его и бежит по кругу вдогонку за водящим. Если догнал – водящий остается прежний. Если не догнал и водящий успел сесть на освободившееся место, игрок становится водящим.

«Бабушка, нитки запутались!». Собираем взрослых и малышей в круг. Это будет «клубок». Выбираем водящего - «бабушку». Если вы отдыхаете на даче всей семьей, можно на роль водящего и настоящую бабушку выбрать. «Бабушка» отворачивается, а «клубок» держится за руки и «запутывается». Здесь можно переступать через руки друг друга, закручиваться, но соблюдать главное условие: руки не отпускать. Теперь все громко кричат: «Бабушка, бабушка, нитки запутались!» Бабушка должна распутать веселую куча-малу, так, чтобы снова получился круг, при этом руки игроков расцеплять нельзя.

«Испорченный телефон». Первый игрок быстро произносит на ухо соседу какое-нибудь слово. Тот, в свою очередь, передает то, что услышал следующему игроку. Когда слово обойдет круг, последний игрок его называет. Очень редко слово соответствует изначальному варианту. А есть похожая игра, которая называется «ассоциации». В нее можно сыграть со старшими дошкольниками. Только сперва доходчиво объясните детворе на конкретных примерах, что такое ассоциации. Итак, первый игрок произносит на ухо соседу слово, а тот должен быстро передать дальше свою первую ассоциацию с этим словом. Скажем, «слон – Африка» или «кофе – черный». Так, от игрока к игроку, слово будет трансформироваться, и конечный вариант может быть весьма неожиданным.

«Шеренга». Участники игры выполняют построения в ряд на основании разных признаков, например, в алфавитном порядке по первой букве имени или фамилии, по дате рождения от января до декабря, по цвету волос от самых светлых до самых темных. Можно придумать и другие условия построения. При большом количестве участников можно разбиться на две команды и устроить соревнование, какая команда более внимательная и организованная.

Цепочка движений. Играть можно также большой группой. Первый участник показывает движение, второй его повторяет и добавляет свое, третий последовательно показывает два предыдущих движения и добавляет собственное, так игра длится до тех пор, пока кто-нибудь не допустит ошибку.

«Крокодил» («Показуха», «Пойми меня»...). Один из участников загадывает какое-либо слово, предмет или понятие -— что угодно, и шепчет его на ухо другому участнику, который и пытается при помощи пантомимы изобразить заданное слово. Эта игра у многих открывает актерскую жилку. Тот, кто отгадал слово первым, показывает следующим.

Идеи летних развлечений для улицы, дачи, деревни с наглядными картинками.

Детские летние игры: большой обзор от Блоги Мам

Командные игры - это все виды эстафетных игр, рассчитанные на создание соревновательной атмосферы. К командным играм стоит также отнести модные сейчас тренинги Тимбилдинг (образование команды) и Тимспирит (командный дух), рассчитанные на формирование благоприятной среды в рабочем коллективе. Такие игры стали неотъемлемой частью корпоративных выездных мероприятий. Но для этих игр, как и для квеста, нужен более серьезный организатор. Квест - это выполнение определенных заданий по карте, к которой может быть приложено такое описание: «Встаньте у высокой сосны, отойдите на восток на пять шагов, поверните на север и пройдите еще десять шагов, возле куста можжевельника найдите подсказку, которая сориентирует вас дальше на местности».

Банкетные игры - это игры за столом. Бывают такие ситуации, когда подвижные игры невозможны или их нужно «разбавить» играми за праздничным столом. И тогда нам на подмогу выходят банкетные игры.
Слова - ведущий называет букву. Нужно придумать слово, которое обозначает гастрономический предмет на столе. Например: на букву «С» – соль. Цель: опередить противника. Кто первым придумывает слово, тот становится ведущим.
Вопросы - ведущий задает приготовленные заранее комические вопросы. Например: «Что делать, если Вы, паркуясь у офиса, разбили фару в машине вашего директора?». Суть: придумать наиболее оригинальные и смешные ответы.
Песня-тост - каждому участнику раздают стихотворный текст, например, поздравление именинника. Текст может быть одинаковым для всех. В течение всего застолья гости поднимаются, и пропевают свой текст (как тост) под разную музыку или просто в разном ритме. Победителя здесь можно не искать, но во имя результата нужно потребовать качественное выполнение задания.

Теперь остановимся на важных правилах пикника с детьми.
1. Еда для детей на пикнике должна исключать скоропортящиеся продукты.
2. Позаботьтесь о чистоте рук: мыло, в крайнем случае – влажные антибактериальные салфетки или антисептический гель обязательны.
3. Не давайте детям окрашенные газированные напитки в жаркую погоду, так как в сочетании с другими продуктами они могут дать непредсказуемую реакцию. То же касается острых соусов и любых незнакомых блюд. На жаре, когда выезжаете на природу с детьми, лучше всего пить воду. Запаситесь водой в достаточном количестве.
4. Следите, чтобы дети не переедали, но и не оставались голодными долгое время. Если пикник продолжительный, то устраивайте небольшие перекусы каждые 2-2,5 часа в течение дня.
5. Хорошо промаринуйте и прожарьте мясо и рыбу, мойте овощи и фрукты, не оставляйте еду на открытом солнце.

Пока взрослые готовят шашлык и режут овощи для своего стола, кто-то один может развести маленький костер специально для детей. Что делаем в костре?
1. Готовим с детьми хлеб и сосиски. Подходящие веточки в качестве шампуров найдутся быстро.
 2. Печем картошку. Это обычно нравится детям: закопать ее, испечь, отыскать в золе, потом очистить и, как вариант, измазаться об угли: йо-йо, я индеец.
3. После готовности картошки надеваем на детей фартучки и колпачки, вместе с ними играем в шеф-поваров, которым дали спецзадание приготовить особенный шашлык для гостей. Достаем приготовленные заранее фрукты: киви, яблоки, виноград, бананы, арбуз, если уже сезон. А также шпажки и готовим сладкий шашлык. Если дети уже умеют пользоваться ножом, то пусть они сами порежут фрукты, если нет – сделайте это за них: нарежьте фрукты кубиками. А дети будут нанизывать их на шпажки и посыпать сахарной пудрой.

Полезные советы и оригинальные идеи для пикника - сборы по пунктам, советы о том, как рационально продумать и подготовиться к вылазке на природы, интересные и непривычные рецепты, мастер-классы по всяким рукодельным мелочам, способным облегчить и украсить пикник.

Надеюсь, вы нашли что-то полезное для себя, а может вспомнили старые любимые с детства игры и теперь научите им своих детей!
Приятного отдыха!

11 комментариев:

  1. С удовольствием прочитала, спасибо! =)

    ОтветитьУдалить
  2. Мы до сих пор на отдыхе и не только играем в одну из вариаций Крокодила. Только у нас игра называется Шляпа. Каждый раз умираем от смеха)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я только недавно узнала об этой вариации Крокодила. Это когда задания пишутся на бумажке и кладутся в шляпу?

      Удалить
    2. Да, только мы писали не задания, а известных персонажей или личностей, это могут быть, как герои сказок, так и звезды шоу-бизнеса или политики))) у нас три раунда. В первом мы объясняем одним словом, во втором - объясняем пока не отгадают, если отгадают- тянем бумажки пока не закончится время, и последний раунд - объясняем без слов. На каждый раунд даётся минута. И мы играли командами. В какой команде больше вытянутых бумажек, та и выиграла)))

      Удалить
    3. О, класс, мне нравится такой вариант! Спасибо, Аня!

      Удалить
  3. Классная подборка - спасибо!) У нас в школе учительница постоянно просит родителей учить детей "играть в нормальные игры")))) Платочек, ручеек и резиночки стали любимыми;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! :)))
      Да, у нас только в школьном лагере прошлым летом играли в хорошие подвижные игры, а то мультики включат и сидят дети за партами, в телик уставившись :(((

      Удалить
    2. нее....у нас телеки запрещены в школе....знаю, что сейчас и в садиках ставить начали((( Но нас миновала чаша сия

      Удалить
    3. Это вам повезло!
      А у нас прикрываются тем, что показывают детям обучающие фильмы, но не знаю, как это проверить, дочка только о мультиках рассказывает...

      Удалить
  4. Здесь вариант - просить показать подборку записей, что показывают детям (должны ведь они быть в наличии). У нас родители в садике крайне щепетильно ко всему относятся: денег не дали на телевизор, хотя в общий зал интерактивную доску с проектором мы купили. Плюс у нас есть возможность записывать на камеру видеонаблюдения;-))) У нас установлено оборудование;-) Опять же, родительская инициатива)))))

    ОтветитьУдалить