четверг, 4 декабря 2014 г.

Поговорим о традиции адвентов

Привет!
У меня уже вовсю предновогоднее настроение, чему способствует погода за окном, а также то, что я сейчас в поиске подарочков в адвент-календарь!
Сегодня мы поговорим о традиции адвентов!

Адвент-календарь отсчитывает дни до наступления Нового года (в католических и протестантских странах - Рождества). Он не имеет никакого отношения к Церкви Адвентистов седьмого дня! :))) Это просто еще одна хорошая традиция, которая добавляет прелести и сказки предпраздничным дням!


Сначала поделюсь своим опытом.
Впервые адвент-календарь появился в нашем доме, когда дочке было полтора года. Сначала я сомневалась, нужен ли он, но мне очень хотелось, а потому я напрягла убедила мужа и мы сделали домик-заготовку, чтоб уже не на один год.

Скажу сразу - оно того стОит! СтОит потратить пару дней, чтоб купить или найти нужные материалы, а потом прибить, померзнуть на балконе, сбивая доски, пошить, сложить и т.д. адвент-календарь, который будет вас и ваших детей радовать из года в год. Главное - надежно его прятать от января до декабря :)))

Знаю, многие сомневаются, сможет ли ребенок выдержать, не раскроет ли все подарки сразу... Сможет. Не раскроет.
Во-первых, все зависит от родителей. Естественно, с малышами адвент не должен быть в легкодоступном месте, как и любая ценная и травмоопасная вещь.
Во-вторых, вы и только вы устанавливаете правила! Расскажите, зачем адвент и почему только один подарок в день, что будет, если раскрыть все сразу (адвент исчезнет и не вернется до следующего года). Повторяйте это снова и снова, пока маленькие склеротики не запомнят :)))
В-третьих, не делайте адвент на целый месяц (или 25 дней, как принято на Западе). Для детей это слишком долгий срок, практически целая жизнь. Например, у нас адвент-календарь приносит Святой Николай (19 декабря). Таким образом я убиваю двух зайцев - не нужно покупать отдельно подарок от Николая, до НГ остается всего 13 дней и это идеально, чтоб успеть порадоваться подарочкам, но не пресытиться ими.

Подарки в адвент не должы быть дорогими и большими. Самый лучший вариант - разрешенные вашему ребенку сладости. Для малышей это могут быть бублики, детское печенье, сок в коробочке, яблоки и т.д....

И привожу свой список возможных подарочков в адвент-календарь.
1. Съедобные:
- конфетки,
- печенье,
- орехи,
- "Барни",
- цукаты,
- шоколадные фигурки
- киндеры...

2. Канцелярские товары:
- наклейки
- цветные ручки
- краски
- карандаши
- пластилин
- детские штампы
- мини-блокноты
- детские журналы
- маленькие книжечки ...

3. Творческие:
- идеи творческих занятий вместе с родителями: сделать снежинки, домашнее мыло, новогодние открытки для бабушек и дедушек, елочные игрушки (например, из шишек), ароматическую композицию (в мандарин или апельсин натыкать гвоздики, обвязать красивой ленточкой и подвесить), кормушку для птиц, гипсовые фигурки для раскрашивания и т.п.
- открытки с предложением совместного времяпровождения: устроить кукольный театр, костюмированный вечер, поехать в центр города погулять по украшенным улицам, поиграть в любимую игру.
- подсказки, по которым дети смогут найти спрятанный подарок (который в адвент не влез :))))
- название блюда, которое вы будете готовить вместе с детьми в этот день, например, какое-нибудь особое рождественское печенье (или фотография печенья, которое вы будете печь), формочка для вырезания рождественского печенья.
- материалы и заготовки для изготовления рождественских украшений.

4. Маленькие игрушки:
- конструктор
- карты (обычные или с мультиками)
- головоломки
- мыльные пузыри
- пазлы
- воздушные шарики (купить десяток разных)
- новогодние украшения, декор, елочные игрушки
- брелочки, фонарики
- машинки
- сувенирные игрушки из любимых ультиков - миньоны, фиксики, Лунтик сотоварищи, Барбоскины, Маша и медведь...

5. Разное:
- билеты на рождественское представление, в кино, театр.
- заколка\резинка для волос
- детская косметика (гигиеническая помада, духи, необычное мыло, пена для ванн и т.д. и т.п.)
- украшения для девочек,
- носочки, варежки, шапочка и шарф,
- кошелечек,
- бланк письма Деду Морозу.

6. Устройте день, когда дети будут не получать, а отдавать. Пусть они выберут из своих игрушек одну или две, чтобы отдать на благотворительные цели. Или переберите вместе детские книги и отнесите несколько в детскую больницу. Можно испечь печенье или пирог и отнести в дом престарелых.

Если детей больше одного, можно упаковывать подарки отдельно (если адвент-календарь позволяет), или вместе, но подписывать, кому что.

Варианты многоразовых адвент-календарей из сети:






А эти варианты - скорее одноразовые, хотя тоже хороши!










Лично я свой домик-календарь из года в год украшаю по-разному. Дети ждут чуда и я рада им это чудо подарить! Один из самых любимых и запоминающихся вариантов - адвент-календарь в стиле шебби:

Пока еще есть время, вдохновляйтесь и делайте праздник для своих близких!
А у кого есть собственноручно сделанные адвент-календари, похвастайтесь ими в комментариях! Мы с удовольствием полюбуемся!

7 комментариев:

  1. Спасибо! Тоже хочу заготовку деревянную, чтобы не париться каждый год с конвертиками. Думала в этом году не делать, дочке только 2,2 будет, теперь вот задумалась. "Маленькие склеротики" - насмешили))) да, они такие))

    ОтветитьУдалить
  2. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  3. Наконец-то я поняла, ЗАЧЕМ нужен адвент-календарь! Одна-единственная фраза: отсчитывать дни до... Ну, вот так каждый день новости и узнаёшь :-))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :))))
      Не, Лиза, твоим детям пока точно нельзя. Они адвент разберут на запчасти, а подарки съедят :))))

      Удалить
  4. Инна, огромное спасибо за рассказ! К сожалению в этом году с адвентом у нас так и не сложилось.(( Но на следующий, я займусь этим вопросом заранее.
    Тем более список подарков, благодаря тебе, уже есть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста! :)
      Ты на следующий год запланируй заранее! ;)

      Удалить