четверг, 28 июля 2016 г.

Поговорим о... книгах

Привет!

Я к вам со своей традиционной рубрикой "Поговорим о..." :)
Лето, дача, отпуск... Поговорим о книгах? ;)


Я сейчас очень много читаю, благо, планшет всегда со мной и я читаю везде - в транспорте, в очереди на почте, на прогулке, пока дети гасают на роликах или великах, перед сном...
Разные книги, разные эпохи, жанры, разные настроения.

1. Дэн Браун, серия о Роберте Лэнгдоне:
- "Ангелы и демоны"
- "Код да Винчи"
- "Инферно"
- "Утраченный символ".


Лично мне первая книга понравилась больше всего. Это было круто!
Так кратко можно описать мои эмоции после прочтения книги :))
Больше 400 страниц, которые уместились в один день в книге. Приключения, заговоры, тайны, мистика, отлично прописанные характеры персонажей, умело завернутая интрига, которая остается до конца.

2. Сомерсет Моэм "Разрисованная вуаль" (или "Узорный покров"), 1925 г.


Лондон, начало 1920-х. 25-летняя Китти блистает в свете, однако расчетливая мама настойчиво советует ей выйти замуж, и поскорее. А тут еще младшая сестра, которой 18, в первый же свой сезон находит жениха и уже готовится к свадьбе. На горизонте у Китти появляется некий молодой человек, вроде бы они с ним танцевали, вроде бы она его видела много раз, но даже не запомнила. И тут этот молодой человек, который представился Уолтером Фейном, предлагает ей руку и сердце. Китти соглашается, быстро играют свадьбу и молодые отправляются в Гонконг, к месту службы мужа - он правительственный бактериолог.
Легкомысленная Китти скучает, мужа она не любит, хотя и признает в нем некоторые приятные черты, заводит роман с женатым вице-консулом. Роман длится не один месяц, когда муж узнает о нем. Он ставит ультиматум: или он тотчас же подает на развод, или они с Китти уезжают в китайский городок, где сейчас буйствует холера...

От книги я просто не могла оторваться. Прочла залпом все 154 страницы.
Насколько мастерски описаны мысли, чувства Китти, ее мужа, все горести и разочарования, что выпадают на их долю. Как здорово и в тему вплетены в повествование те персонажи, что так или иначе влияют потом на их выбор...
Одноименная экранизация 2006 года тоже великолепна!

3. Мэри Энн Шеффер & Энни Бэрроуз "Клуб любителей книг и пирогов из картофельных очистков"



Великобритания - Нормандские острова, 1946 год. 32-летняя писательница и журналистка Джулиет ездит по стране со своей книгой. И тут ей приходит письмо от неизвестного мужчины с о. Гернси. Ему в руки попала книга, некогда принадлежащая Джулиет. У них завязывается переписка на фоне любви к книгам...

Но здесь не только о любви к книгам! Она о надежде, силе духа, о добрых людях, тяжких испытаниях на оккупированном острове и в концлагерях, о настоящих оптимистах и вере в то, что всё будет хорошо! Письма просто наполнены эмоциями - грустью, болью, весельем, счастьем, надеждой, я смеялась и плакала, причем поровну :))

Я влюбилась в эту книгу не с первой страницы и даже не с первого десятка страниц, но потом!!! Не могла оторваться, пока не дочитала. И в конце... ликование, не меньше! Удивительная книга! Я теперь всем ее настоятельно рекомендую!

4. Сара Груэн "Воды слонам!"


Якоб Янковский, 90-летний старик, живет в доме престарелых. Однажды из окна он видит полосатый шатер цирка-шапито в конце улицы. Персонал и пациенты только о нем и говорят. И Якоб вспоминает, как в годы Великой депрессии 7 лет проработал в таком вот передвижном цирке...

Книга основана на реальных событиях. Очень динамичная, интересная, яркая, о буднях рабочих и артистов, о животных, о любви и дружбе, без приукрашиваний, настоящая!
Вызывающий искреннюю симпатию главный герой - что в 23 года, что в свои то ли 90, то ли 93... В конце я плакала.

5. Энтони Дорр "Весь невидимый нам свет", 2014 г.


Главные герои книги - немец Вернер Пфенниг и француженка Мари-Лора Леблан. Мы следим за их жизнью, начиная с 1934 года. Только сюжет все время переносится из военного времени в прошлое, в их детство.
Он - сирота и живет в приюте в небольшом шахтерском городке в Германии. У него есть младшая сестра Ютта, в голове роятся сотни вопросов об устройстве мира, в приюте за ними ухаживает фрау Елена, которая любит детей, как своих, разговаривает с ними по-французски и поет им колыбельные. Несмотря на холод, голод, бедность маленький Вернер счастлив. Вскоре у него обнаруживается талант к изучению техники, благодаря чему простой паренек из шахтерского городка поступает учиться в достаточно престижное заведение Германии.
Она - дочка сотрудника парижского музея, потеряла зрение в 6 лет. Она любит бывать в музее, разговаривать с учеными, читать, она представляет мир и людей в красках, она любит жизнь.
Когда-то их судьбы пересекутся...

Я под впечатлением от книги... Книги и фильмы о войне вообще не оставляют равнодушным. С Мари-Лорой и Вернером я просто сроднилась, проживала их жизнь год за годом... Душевная книга, хоть и на тяжелую тему.

6. Бен Элтон "Два брата", 2012 г.


В феврале 1920 года в Берлине в светской и прогрессивной еврейской семье родилась двойня. Вернее, живым родился только один, второй умер еще в родовых путях. В это же время в соседней палате немка родила малыша и скончалась, как и отец ребенка незадолго до этого. Врачи предложили Фриде усыновить сироту. Конечно, Фрида согласилась. Они с мужем не собирались делать тайну из происхождения Отто, однако считали это неважным. Все изменилось в 1935 году, когда Гитлер принял так называемые "Нюрнбергские законы" против евреев. У Отто был шанс на нормальную жизнь, тогда как остальные члены семьи не могли работать, не могли ходить в парк, в магазины, просто идти по улице...
Как дальше сложилась судьба Отто, его брата Пауля, подруги детства Зильке и девушки, которую два брата любили, - Дагмар...

Шокирующее произведение, для меня по крайней мере. Тяжелое, серое, иногда было настолько противно, что невозможно было дальше читать, до тошноты! Безумно жалко всех - маму Фриду, которая до последнего не могла бросить своих деток-пациентов, папу Вольфганга, который потерял смысл жизни, членов Субботнего клуба, всех евреев Германии... Очень надеялась, что жизни главных героев сложатся иначе, хотя где-то в глубине души и ждала такого финала.

7. Маркус Зусак, "Книжный вор", 2006 г.


Повествование в книге ведется от лица Смерти. И Смерть мужского рода.
Германия, 1939 год. 9-летняя Лизель с братом едет в приемную семью. Отец их умер, а мама не может заботиться о детях. В дороге мальчик умирает на глазах у Лизель, и эта картина будет преследовать ее каждую ночь... Когда хоронят брата, один из могильщиков роняет на снег маленькую черную книжечку, которую Лизель подбирает - на память о брате. В небольшом городке недалеко от Мюнхена ее встречают Роза и Ганс, их собственные дети уже выросли и живут отдельно, а за усыновленных детей платят неплохое денежное пособие. С Гансом Лизель сразу находит общий язык, он успокаивает ее после ночных кошмаров, читает ей вслух ту первую книгу, учит девочку читать. Роза поначалу пугает и кажется очень жесткой, но постепенно ее характер раскрывается и Лизель к ней привязывается.
Однажды в их доме появляется молодой еврей Макс, сын папиного сослуживца, с которым они воевали в Первую мировую. И следующие два года Макс будет жить в их подвале и станет Лизель настоящим другом...

Сюжет отличный! Рассказ от лица Смерти, дневники Смерти, вот этот взгляд из вечности, оценка событий и людей... Очень интересно, хорошо вписывается в канву повествования. Великолепная история о хороших людях, которые вынуждены жить в тяжелое время, не понимая и не принимая его реалий, о книгах и словах, о том, как можно распоряжаться словами, о том, что Гитлер тоже когда-то понял, что может завоевать мир не мечом, а словами... Я прониклась.
Фильм ("Воровка книг", 2013 г.), конечно, значительно упрощен. События некоторые перемешаны...

8. Юхан Теорин "Мертвая зыбь", 2007 г.



В 1972 г. на шведском о. Эланд пропал мальчик Йенс. Просто ушел из дома и не вернулся. На поиски подняли чуть ли не всё население острова, но в тот день был сильный туман, редкий даже для этих мест, следов никаких, тело тоже не обнаружено. Возможно, он добрался до берега и утонул, споткнувшись на камнях.
Прошло 20 лет. Мама мальчика, Джулия, так и застряла в своем горе, она проживает его каждый день, иногда она как будто видит его кости, омываемые Балтийским морем, а иногда представляет, что ее сын жив, что он стал юристом, что сейчас ему 26 лет... Внезапно ей звонит отец и просит приехать на остров, потому что появились кое-какие подвижки в деле о пропаже Йенса...

Книга очень увлекательная. Полное погружение в атмосферу осеннего, продуваемого ветрами острова, с намеками на зловещие преступления, с подозрительными персонажами, пустошами и туманами...
Возможно, в некоторые моменты мне хотелось какой-то динамики, слишком уж неспешно развивались события, но это мелочи. Вообще отличный, в меру мрачный, запутанный детектив, который охватывает 1930-1990-е годы.


9. Арнальдур Индридасон "Трясина", 2000 г.



Исландия, конец 1990-х.
В своей квартире найден убитым 70-летний мужчина. "Типичное, тупое исландское убийство", - констатирует один из полицейских. Однако есть деталь, которая выбивается из схемы, - на теле убитого оставлена коротенькая записка, совершенно непонятная.
Полицейские во главе с опытным следователем Эрлендом начинают изучать прошлое погибшего, устанавливать его связи, находят в тайнике фото могилы 4-летней девочки, умершей около 40 лет назад. Зачем хранить фото могилы, кто эта девочка убитому, ведь он не был женат, данных о его детях тоже нет, что такое есть в его прошлом, что заставило кого-то убить одинокого старика? Или это вообще был случайный убийца, наркоман, грабитель?..

Книга крутая! Даже не смотря на то, что в ней многовато мата, по-настоящему мерзкие персонажи, довольно-таки мрачный и пессимистичный взгляд на мир. Но сюжет, преступление, вокруг которого строится повествование, интрига - выше всяких похвал!


10. Самюэль Бьорк "Я путешествую одна", 2013 г.



Миа Крюгер, молодая и гениальная, обладает уникальным чутьем, за которое ее взяли в отдел расследования убийств даже до того, как она окончила полицейскую академию. Однако сейчас Миа переселилась на отдаленный островок во фьорде и намеревается покончить жизнь самоубийством. До назначенной самой себе даты остаются считанные дни, когда к Мие приезжает ее бывший начальник. У них новое дело, ради которого собирают всю команду - в лесу недалеко от Осло найдена 6-летняя девочка, одетая в кукольное платье под старину, с ранцем на спине и лентой норвежской авиакомпании "Я путешествую одна". Миа чувствует, что это первая жертва в ряду других...

Еще один прочитанный мною скандинавский детектив. И да, умеют они напустить страху... В общем, в лучших традициях жанра. Много действующих лиц, запутанный сюжет, крутая развязка! Очень интересно было читать, не хотелось прерываться.


11. Роберт Гэлбрейт "Зов кукушки", 2013 г.



Лондон, наше время.
Со своего балкона на 4 этаже падает и погибает Лула Лэндри, всемирно известная модель, знаменитость, любимица публики и журналистов. После непродолжительного расследования полиция закрывает дело, считая это самоубийством.
Спустя 3 месяца в офис частного сыщика Корморана Страйка приходит брат Лулы и просит заново расследовать дело. У Страйка свои причины взяться за это дело, хоть он и верит в версию самоубийства, - он расстался с девушкой, ему негде жить, он погряз в долгах, а это возможность хоть как-то поправить дела за счет клиента.
Страйк показывает себя внимательным, четким, дотошным профессионалом, беседует со всеми в окружении топ-модели, с членами семьи, обслугой и постепенно убеждается в том, что это убийство...

Роберт Гэлбрейт - псевдоним Джоан Роулинг. Первый детектив из серии о Корморане Страйке. У автора отличный слог! Читается легко, повествование нигде не провисает, характеры персонажей раскрыты, логика есть, интрига выдержана до конца - реально, для меня совершенной неожиданностью было имя убийцы! На кого только я не думала по ходу чтения, но не угадала!


12. Блейк Крауч "Беглецы. Неземное сияние", 2011 г.


Наше время, юг США, г. Альбукерке в штате Нью-Мексико.
Семья из 4 человек: отец - профессор в университете, мама - терапевт, 7-летний сын и 14-летняя дочь. Они спешно покидают свой дом, потому что творится что-то непонятное и страшное, одни люди без видимых причин убивают других, поджигают дома, машины и общественные здания. Причем те, которые убивают, действуют организованно - прям по радио передают списки тех, кого надо убить, с адресами. Телефоны и интернет не работают, телевидение тоже. Глава семьи пытается хотя бы успеть выбраться из города, увезти подальше своих родных, а там видно будет...

Название оправдывает себя - каждый день будто под прицелом, на острие ножа. А если намечается передышка, то страшно закрывать глаза - вдруг ты больше не проснешься. Книга очень динамичная, с фантазией у автора тоже все в порядке, каких только бед и крутых поворотов не выпадает на долю этих людей!..

Читали что-нибудь из перечисленного? Понравилось?
Надеюсь, вы найдете что-то для себя интересное!  А может посоветуете мне что-то из недавно прочитанного?

10 комментариев:

  1. "Книжный вор" читала, обалденная книга! Фильм действительно очень слабый)) "Воды слонам" смотрела, вмечатляет)
    Советую "Джонатана Стренджа и мистера Норелла" Сюзаны Кларк, буквально вчера закончила читать, до сих пор под впечатлением)) Мне кажется, Вам это тоже должно понравится :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Джонатана Стренджа" я смотрела экранизацию, вернее, начинала смотреть. Но вообще не люблю такой жанр, забросила :(

      Удалить
  2. ой, спасибо за список, придется стряхнуть пыль с электронной книги)))

    ОтветитьУдалить
  3. Большое спасибо! люблю вашу рубрику! пересмотрела много сериалов по вашему списку))) а книги обожаю! читаю не переставая!

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо огромное ! Пару книг точно прочитаю из списка!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор, ооогромное !!

    ОтветитьУдалить