четверг, 14 июля 2016 г.

Поговорим о... фанфиках!

Привет! :)

Недавно в очередной раз затянули меня фанфики - бывает такое раз в полгода - и решила я и сюда о них написать! Вдруг вы еще не знаете, что это такое или просто не открыли для себя этот удивительный мир!

Итак, сегодня поговорим о фанфиках! :)


Ну сначала из Википедии, да? :)) Где еще найдешь такое простое и
лаконичное пояснение?

Фанфик - жаргонизм, обозначающий любительское сочинение по мотивам популярных оригинальных литературных произведений, произведений киноискусства (кинофильмов, телесериалов, аниме и т. п.), комиксов, компьютерных игр и т. д. Авторами подобных сочинений - фикрайтерами, - как правило, становятся поклонники оригинальных произведений. Обычно фанфики создаются на некоммерческой основе (для чтения другими поклонниками).

Для меня самым известным и, пожалуй, любимым фанфиком является "Скарлетт" А.Риплей. Ну действительно - спустя полвека после "Унесенных ветром" Александра Риплей написала свое видение продолжения истории Скарлетт и Ретта!

Но вообще фанфики в том смысле, что описан в Википедии, я открыла для себя буквально пару лет назад. В то время чёрт меня дернул пересмотреть "Не родись красивой" :))) Пересмотрела, зашла зачем-то на форум фанатов этого сериала - НРКманию, а там целые РАЗДЕЛЫ с фиками! И понеслаааась! :)))


Честно, есть шлак, но есть настолько великолепные, красивые, чувственные, увлекательные произведения, что читаешь их и невозможно остановиться! Если есть поклонники этого сериала, обращайтесь, расскажу, с каких фиков стОит начинать! :))

Дальше - больше! :)

Вот, например, закрыли замечательный сериал "Вечность"
Закрыли на самом интересном! А фанаты с этим не смирились, пишут и пишут! :))) Как Эйб узнал о бессмертии папы, как Генри рассказал Джо...


Понравился российский сериал "Тест на беременность"? Чудесный сериал, правда же! Читайте не менее прекрасные фанфики-продолжения! Я читаю и реву, читаю и реву...


Любите "Касла"?
Пожалуйста, вот вам больше 800 фанфиков! :)))


Не нравится, как закончился в свое время "Лост" ("Остаться в живых")? Есть другие варианты концовки :))


Ждете - не дождетесь 4-й сезон "Шерлока"? Развлекайтесь пока фанфиками :))


Любите серию о Гарри Поттере? Ооо, это, наверное, самый обширный фандом! Тысячи фиков!


Ну думаю, что вы поняли систему? :))

Больше всего фанфиков, конечно, по фантастическим книгам, фильмам и сериалам - больше простора для творчества и очень много поклонников у данного жанра. Но есть фики и по такой классике, что дальше уже некуда, - по "Гордости и предубеждению", например! Правда, они в большинстве своем переводные, и тут проблема не только сюжет, но и качество перевода...

Фанфики разделяются по жанрам (например, гет, слэш, флафф и т.д.), по соответствию оригиналу (AU, ООС, "Мэри Сью" и т.д.), по сюжету, размеру, рейтингам (от G, которые можно читать кому угодно, до NC-17 (No Children), предполагающие сцены сексуального характера или насилие). Но мне кажется, что это уже дело десятое...

Надеюсь, вам была полезна и интересна эта статья! Если есть вопросы или хотите ссылки на конкретные произведения, обращайтесь! ;)

8 комментариев:

  1. Интересно! Даже глянула трейлер Вечности :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, сериал замечательный! Душевный, теплый, с красивой музыкой, с флешбэками...

      Удалить
  2. А есть фанфики, которые становятся оригинальными произведениями и уже к ним пишут свои фанфики.

    ОтветитьУдалить
  3. Да, есть такое! И книги издают, и фильмы снимают! Читала такие. Я ж говорю, что есть великолепные произведения!

    ОтветитьУдалить
  4. Не люблю фанфики и называю их фанфейками. Лично мое мнение такое, если тебе так хочется писать нечто литературное, пожалуйста, придумай своих героев и выстрой мир вокруг него. Нечего коверкать чей-то труд. Писатель ночей не спит, пишет, переживает все много-много-много раз, тратит на свое произведение годы! И вот когда его настигает заслуженная слава, находится какой-то умник, который думает, что его версия ЧУЖОЙ истории будет лучше и интересней. Знаете, приходит на ум ассоциация с дорогой брендовой вещью. Вот купила барышня джинсы от Диора, пришла домой и давай их перекраивать, резать, стразики нашивать и т.д. Правда, сложно представить? Так почему брендовые джинсы никто не станет переделывать, а "брендовый" роман запросто? Ну а если уж человек настолько одарен, что может написать нечто достойное, то пожалуйста! Пусть пишет свое, публикует в том же интернете и получит своих поклонников. Лично я отношусь к огромной армии поттероманов и нетерпимо отношусь к любой "драмионе" и т.п. (поттероманы поймут о чем я). Как говориться: Я ЗА КАНОН!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это ваше право - не любить :))
      А я со своей колокольни считаю, что такая народная любовь автору только в плюс! Что герои настолько вдохновляют, что с ними не хочется расставатся. Я была бы только "за", если б у моих работ появились настолько преданные фанаты и продолжатели!

      Удалить
    2. Популярности безусловно это добавляет. Но со временем люди начинают путать канон с фиками. Да еще и начинают в чатах спорить, доказывать "было такое в книге или нет".

      Удалить
    3. Ну это не вина фанфиков - точно так же можно путать, что было в первой части и во второй и т.д. Это пусть остается на совети тех, кто читает/смотрит :)

      Удалить