четверг, 18 февраля 2016 г.

Поговорим о...

 Всем привет!
Сегодняшний наш пост будет посвящен книгам, надеемся, что он будет полезен тем, кто любит читать :)
С вами Оля, я сделала небольшую подборку книг, которые недавно прочитала. В этом году решила принять участие в "Книжном вызове", чтобы мотивировать себя и держать в форме :)
Суть в том, что нужно поставить себе на год задачу прочитать определенное количество книг. Это отличная возможность испробовать свои силы, расширить свой кругозор и прочитать книги, которые давно уже ждут своей очереди.
Присоединиться можно, скачав себе программу LiveLib.
Фото ниже мои :)
  • Весь невидимый нам свет. Энтони Дорр
Эта книга, вынашивавшаяся более десяти лет, немедленно попала в списки бестселлеров — и вот уже который месяц их не покидает. "Весь невидимый нам свет" рассказывает о двигающихся, сами того не ведая, навстречу друг другу слепой французской девочке и робком немецком мальчике, которые пытаются, каждый на свой манер, выжить, пока кругом бушует война, не потерять человеческий облик и сохранить своих близких. Это книга о любви и смерти, о том, что с нами делает война, о том, что невидимый свет победит даже самую безнадежную тьму.   «Исторические факты сплетаются с неотразимой литературой — секретные радиопередачи, проклятый бриллиант, сомнения, возникающие в душе у солдата немецкой армии — все это превращается в насыщенное, сладостно-горькое повествование».  Журнал People «Захватывающая история, красиво написанная… Каждый второстепенный эпизод добавляет к основному сюжету новые, значительные детали, чтобы в итоге пазл сложился и мы увидели, насколько великолепна картина в целом».  

Мне книга очень понравилась, тема войны ушла на второй план, оставив только человеческие отношения и переживания. В такое тяжелое время главные герои находят в себе силы и продолжают жить, верить, мечтать и видеть прекрасное.
  
  • Дикая. Шерил Стрэйд
Когда жизнь становится черно-белой, когда нечего терять, нет ни цели, ни будущего, ни желания жить, люди порой решаются на отчаянные поступки. Потеряв мать, разрушив свой брак и связавшись с наркоманом, Шерил дошла до той черты, за которой зияла бездна. Ей нужна была веская причина, чтобы начать новую жизнь, перестать заниматься саморазрушением и попытаться спасти себя. Так начался ее Путь. «Это был мир, в котором я прежде никогда не бывала, однако всегда знала, что он есть. Мир, к которому я брела, спотыкаясь, в скорби, растерянности, страхе и надежде. Этот мир, думала я, сделает меня той женщиной, которой я могла бы стать, и одновременно снова превратит в ту девчонку, которой я когда-то была. Мир размером 60 сантиметров в ширину и 4285 километров в длину. Мир, который назывался Маршрутом Тихоокеанского хребта - МТХ». Поход Шерил был не только трудным, но и опасным. Ей пришлось пройти 27 километров по палящей пустыне лишь с небольшим запасом воды, совершить несколько дневных переходов длиной 30 километров, пройти по узкой тропе, расположенной выше 2 тысяч метров над уровнем моря, взобраться на заснеженную гору с рюкзаком весом 36 килограмм. Но что было сложнее – выдержать тяжелейшие условия или найти ответы на свои вопросы? Полное опасностей приключение, позволило Шерил кардинально изменить свою жизнь, обрести душевное равновесие и гармонию. Откровенный и эмоциональный рассказ женщины, преодолевшей себя, вдохновляет на наведение порядка в собственной жизни.

 Получилось так, что сначала я посмотрела фильм, а потом подружка подарила мне книгу. Могу сказать, что книга намного глубже фильма, хотя и он мне очень понравился. Советую.
 
  • Марсианин. Энди Вейер. 
Я очень гордился тем, что попал в команду для полета на Марс, кто бы отказался прогуляться по чужой планете! Но... меня забыли. Бросили, раненного и растерянного, и корабль улетел. В лучшем случае я смогу протянуть в спасательном модуле 400 суток. Что же делать - разыскать в безбрежных красных песках поврежденную бурей антенну, попытаться починить ее, чтобы связаться с базовым кораблем и напомнить о своем существовании? Или дожидаться прибытия следующей экспедиции, которая прилетит только через ЧЕТЫРЕ ГОДА? Где брать еду? Воду? Воздух? Как не сойти с ума от одиночества? Робинзону было легче... у него хотя бы был Пятница.

 Недавно вышел фильм по этой книге. Фильм меня не зацепил, книга для меня оказалась чуть лучше. Но это мое личное мнение )
  
  • Коллекционер. Джон Фаулз 
Коллекционер — первый из опубликованных романов Дж.Фаулза, с которого начался его успех в литературе. История коллекционера бабочек и его жертвы — умело выстроенный психологический триллер, в котором переосмыслено множество сюжетов, от мифа об Аиде и Персефоне до "Бури" Шекспира. В 1965 году книга была экранизирована Уильямом Уайлером.

Я удивляюсь, как случилось так, что я не была знакома с этим автором и его шедевром раньше! Книга меня очень зацепила, в ней затронуто очень много тем, над которыми я размышляю до сих пор, хотя прошло уже больше 3 недель, как я прочитала ее. Очень советую!

 
  • Атлант расправил плечи. Айн Рэнд 
К власти в США приходят социалисты и правительство берет курс на «равные возможности», считая справедливым за счет талантливых и состоятельных сделать богатыми никчемных и бесталанных. Гонения на бизнес приводят к разрушению экономики, к тому же один за другим при загадочных обстоятельствах начинают исчезать талантливые люди и лучшие предприниматели. Главные герои романа стальной король Хэнк Риарден и вице-президент железнодорожной компании Дагни Таггерт тщетно пытаются противостоять трагическим событиям. Вместо всеобщего процветания общество погружается в апатию и хаос.

Почему книга достойна прочтения:

Это книга, меняющая мировоззрение, она формирует целостное видение мира и дает ответы на вопросы о смысле человеческой жизни и общественном значении предпринимательства.

По опросам общественного мнения, проведённого в 1991 году Библиотекой Конгресса и книжным клубом «Book of the Month Club» в Америке «Атлант расправил плечи» - вторая после Библии книга, которая привела к переменам в жизни американских читателей.

Эта книга попала в список бестселлеров The New York Times через три дня после начала продаж и оставалась в нем на протяжении 21 недели.

Это самое значимое произведение в жизни писательницы, на работу над которым ушло 12 лет ее жизни. 
На данный момент я прочитала только первый том, но скоро возьмусь и за продолжение. Серьезная, глубокая и философская книга о сильных, успешных, талантливых людях, которые вынуждены вести нелегкую борьбу.

 ***
На сегодня все :)
А что вы недавно прочитали, что понравилось? Будет интересно узнать.
Оля

5 комментариев:

  1. Таааак... Захотелось "Дикую" почитать. Уже не раз слышала хорошие отзывы об этой книге. Спасибо, что напомнила!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она классная, я сначала посмотрела фильм, но впечатление это совсем не испортило ))

      Удалить
  2. Интересная статья! Побольше бы таких!!
    С удовольствием прочту Энтони Дорра, заинтересовал Ваш анонс.
    Фаулза "Коллекционер" прочла давно, читала во время отдыха на море, безусловно произведение сильное, но страшное. И мнения о ней , и впечатления у всех разные, порой противоречивые. Мне, например, захотелось поскорее забыть все, что в ней написано, выкинуть из головы и не думать, даже книгу оставила на прикроватном столике в гостинице, но вот прошло уже года три или четыре, а я до сих пор отчетливо ее помню, и до сих пор от нее мурашки по коже... Наверно, именно этого автор и добивался.
    Недавно прочла книгу "Как я был произведением искусства" Эрика-Эммануэля Шмитта и "Девушка в переводе" Джин Квок. Очень советую!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за рекомендации :) да, Энтони Дорр очень понравился! а "Коллекционер" вызвал столько эмоций, я тоже ловлю себя до сих пор на мысли, что постоянно возвращаюсь к нему и обдумываю новые детали!страшно очень, автор очень мастерски написал и выстроил сюжет.

      Удалить
  3. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить