четверг, 29 марта 2018 г.

Поговорим о...

Добрый день! :)
Сегодня с вами Инна Innuleska и рубрика "Поговорим о..."


Я к вам пришла с новыми книгами! :)

1. Лиана Мориарти "Что забыла Алиса", 2010 г.

Алиса, мать троих детей, женщина 39 лет от роду, упала во время занятий спортом. Очнувшись, она забыла последние 10 лет своей жизни. Она думает, что ей 29, она счастливая молодая жена и они ждут первенца. И как много всего ей предстоит вспомнить!..

2. Джош Малерман "Птичий короб", 2014 г.

США, наше время. Всё началось с гулявших по интернету и изредка появлявшихся в новостях "Русских баек": в Санкт-Петербурге мужчина напал на своего друга, зверски его убил и покончил с собой, следующая леденящая душу трагедия произошла в Якутске, потом в Омске. Люди видели что-то, никто не знает что - человека, машину, инопланетян - и мгновенно сходили с ума, причиняли вред окружающим и себе. Постепенно сумасшествие добралось до Аляски, Канады, США. Люди поняли, что главное - не смотреть. Твари, чем бы они ни были, не нападают сами.
Мэлори жила со своей сестрой Шеннон, она только поняла, что беременна, когда сообщения о пандемии застигли их врасплох. Они забаррикадировались в доме, задраили окна одеялами и досками, чтоб ненароком не посмотреть наружу и не увидеть тварей. Но как долго они так выживут сами?..
Страшная книга. Постапокалипсис. Главная героиня сначала беременна, потом мать двух малышей. То есть она по определению уязвима, слаба, а ей приходится полагаться на саму себя, растить детей в законопаченном доме, в мире, где нельзя открывать глаза...
Очень интересно. Страшно было за Мэлори и детей. Напоминала книги Крауча, но даже показалась лучше. У меня остались вопросы, но не буду спойлерить.

3. Борис Акунин "Не прощаюсь", 2017 г.

С лета 1914 года, когда Фандорину выстрелили в затылок в Черном городе Баку, прошло больше 3 лет. Он в коме (это написано даже в аннотации к книге, так что не спойлер! :)), верный Маса делает всё возможное, чтоб поддерживать в нем жизнь, консультируется с лучшими врачами, хотя иногда и задумывается - а стОит ли? Россия изменилась, она движется к пропасти, всё, что ценил его господин, утеряно безвозвратно. Однако внезапно Эраст Петрович приходит в себя и ему предстоит решить, куда двигаться дальше, как жить, оставаться ли в России, примкнуть к красным, белым или зеленым или уехать вообще, каков долг благородного мужа в данных условиях...
Акунин молодец. Люблю его книги, все. Фандоринскую серию особенно. Да, бывали более удачные - "Декоратор", "Турецкий гамбит", "Алмазная колесница" - вообще, пожалуй, самая любимая. Эта тоже в его духе, с ностальгией, с правильной атмосферой, с очень понятными мне мыслями и чувствами главных героев... Понимаю, что история не может длиться вечно, но ужасно грустно, не хотелось, чтоб книга заканчивалась. Прям дочитала и такие же эмоции, та же печаль, как после "Черного города". Фандорин был и остается одним из любимейших литературных персонажей для меня!

4. Луиза Уолтерс "Чемодан миссис Синклер", 2014 г.

Роберта работает в книжном магазине "Старина и современность". Часто к ним приносят старые издания и Роберта приводит их в порядок, оценивает, готовит к последующей продаже. Она обожает своего шефа и свою работу, коллекционирует записочки, открытки, письма, которые попадаются между страниц старых книг. Однажды отец приносит ей чемодан с книгами ее бабушки (к слову, старушке уже больше 100 лет) и Роберта находит письмо от своего деда (?), польского летчика Яна Петриковски, адресованное ее бабушке. Но здесь кроется какая-то тайна, потому что по семейному преданию дед уже погиб на войне к этому времени. Роберта решает разобраться, для чего ей нужно поговорить с бабушкой и узнать историю ее жизни...
Я люблю книги, в которых события идут в двух временнЫх пластах - здесь, например, 1930-1940-е и 2000-е. Было полное ощущение, что читаю книгу Сары Джио.

5. Джон Вердон "Загадай число", 2010 г.

Дэвид Гурни - полицейский в отставке, он был самым лучшим детективом полиции Нью-Йорка по показателю раскрываемости, в некотором роде знаменитость. Теперь они с женой живут в сельском домике и "наслаждаются" пенсией. К Дэйву обращается его старинный приятель, с которым они не виделись много лет, Марк Меллери. Марк получает по почте странные, пугающие, угрожающие письма. Человек, их написавший, знает Марка, как самого себя, знает о нем что-то плохое. Марк просит Дэйва помочь разобраться, потому что он не хочет обращаться в полицию, ему есть что терять в случае огласки. Каждое письмо - загадка. В нем намеки, недосказанности, зашифрованные послания. И у Дэйва аж руки чешутся, как хочется их разгадать! :))
Первые 25% книги - размеренные, скорее философские, чем детективные! Дальше немного бодрее идет, и все равно ощущение, что сюжет - а-ля приключения Роберта Лэнгдона, но в замедленном темпе :)) Но вообще мне понравилась книга!

6. Кейт Мэннинг "Моя нечестивая жизнь", 2013 г.

Америка, 1860-1880-ее.
История жизни Экси Энн Малдун, ирландки, сироты, нищенки, старшей сестры, служанки, акушерки, жены и матери... Она родилась в беднейшем квартале Нью-Йорка, побиралась вместе с младшей сестрой и братом, потом Общество помощи на какое-то время приютило всех троих детей, пока мать была в больнице. Младших детей усыновили, а Экси вернулась к матери и всю жизнь мечтала разыскать брата и сестру. Пройдя через множество испытаний, Экси попала в дом к доктору и его жене, которая так же принимала женщин-пациенток. Благодаря этой семье, а также собственному пытливому уму, внимательности, расторопности, Экси приобрела немалый опыт фармацевта и акушерки, что очень помогло ей в дальнейшем.

История основана на жизни реального человека, и все же она такая... эмм... с душком. То есть я вроде и хотела понять, прочувствовать, посочувствовать, но постоянно был какой-то червячок, будто героиня хочет выставить себя в лучшем свете (книга типа на основе дневников), она только притворяется, что волнуется о своих пациентках и хочет им помочь, а на самом деле ей просто нравятся эти легкие деньги и нравится считать себя самой лучшей, самой компетентной, прям незаменимой!... Она тщеславная, грубая, двуличная, меркантильная, она полна ненависти, проклинает всех несогласных, считает себя единственную ангелом милосердия, "белой шляпой", а ее не ценят, не преклоняются перед такой распрекрасной. Со своими пациентками она играет роль заботливой любящей мамочки, но при этом думает ужасные гадости об окружающих, а также готова раскрыть личные тайны своих пациенток, чтобы "надавить" на их мужчин в свою пользу. Она похожа на Скарлетт О'Хара, но Скарлетт мне симпатична, Экси - нет, как я ни пыталась...

7. Донато Карризи "Девушка в тумане", 2015 г.

Итальянские Альпы, наше время.
Маленький городок в горах, накануне Рождества пропадает 16-летняя девочка - из дома вышла, до церкви через 300 метров не дошла. Сначала думают, что она сбежала из дома, но девочка вроде не из таких, она домашняя, милая, спокойная, добрая, состоит в церковном братстве со своей семьей. На поиски отряжают спецагента Фогеля, который мастер в таких делах. Он сразу привлекает к делу СМИ, потому что уверен - с ней случилась беда и надо искать уже тело, а не беглянку.

Неплохо! Мое первое знакомство с этим автором, хотя наслышана, да. Хороший бодрый темп повествования, понравилось, что главы называются по дням, прошедшим с пропажи девочки, так легче следить за историей. Могу поздравить себя с тем, что у меня еще до середины книги отчетливо оформилось подозрение, кто преступник :) Приятно чувствовать себя такой прозорливой :))) Или то у автора были слишком прозрачные намеки? :))

8. Фредрик Бакман "Вторая жизнь Уве", 2012 г.

Уве 59 лет, его жена умерла полгода назад, его досрочно отправили на пенсию, у него не осталось друзей и ему просто незачем больше жить. Конечно, и при живой жене он не был милым щеночком, он въедливый, занудный, склочный, прижимистый, закоренелый консерватор и молчун. Однажды зимой Уве решает умереть. Он серьезно готовится к этому событию - оплачивает счета, перекрывает краны, пишет оооочень подробную инструкцию буквально обо всём, включая летнюю резину для своей машины :))) Застилает пол в комнате пленкой - "а то санитары и риелторы натопчут", врезает в потолок крюк, надевает свой лучший костюм, который любила жена, и собирается повеситься. Но, как вы понимаете, не тут-то было :)))) В жизнь Уве вторгаются - новые и старые соседи, облезлый кот, мелкая и злобная собачка, наглый мужик из муниципалитета, журналистка и т.д. и т.п. Ну никак бедный Уве не может воссоединиться с женой!

Так давно слышала об этой книге, давно хотела ее прочитать, но только сейчас дошли руки. И, повторюсь, книга гениальная! Рекомендую всем! Я смеялась даже в трамвае, не могла удержаться :))) А бывало, что и плакала, причем в той же главе. Настолько она жизненная, остроумная, изящная, добрая, светлая, написанная с большой любовью к Уве - человеку с большим сердцем.
И рекомендую следующую книгу Бакмана - "Бабушка велела кланяться и передать, что просит прощения".

Буду рада, если вы поделитесь своими впечатлениями о прочитанном и посоветуете мне что-то!

4 комментария:

  1. Спасибо за очередной выпуск! всегда с интересом его читаю, будь то книги или кино. И конечно, пользуюсь рекомендациями)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, мне очень приятно!
      Спасибо за обратную связь! :))

      Удалить
  2. Дякую за огляд! Дещо вже взяла на замітку)
    Вчора перечитувала Ірен Роздобудько "Гудзик".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я теж "Гудзик" читала. А знаєте, що є "Гудзик-2"? Теж цікаво!
      З українських також можу порадити Мілу Іванцову - "Живі книги", Ключі від ліфта".

      Удалить