четверг, 28 сентября 2017 г.

Поговорим о...

Привет! :)
Сегодня с вами Innuleska и рубрика "Поговорим о..."


Я хочу рассказать вам о последних прочитанных книгах, которые мне очень понравились и которые я искренне всем рекомендую! :)

1. Брюс Кэмерон "Хозяин собаки", 2016 г.


На раскопках во Франции найдено уникальное захоронение, которому около 30 тысяч лет. Представитель Homo sapiens лежал в могиле вместе с огромным волком, причем волк был на поводке - на костях шеи остался ярко-красный пигмент от веревки. Профессор Морби считает, что это была первая собака, прирученная человеком.
Перенесемся на 30 тысяч лет назад... Тяжелые времена для людей, началось последнее крупное оледенение, им приходилось сражаться не только с морозами, но и с крупными хищниками, охотиться становилось все труднее. Да и не все племена мирно сосуществовали друг с другом. И тогда люди любили, женились, рожали детей, обучали их премудростям охоты и собирательства, боялись, ненавидели, слагали легенды. Пока кто-то один не догадался петь песни со словами, а кто-то еще - рисовать рисунки на стенах пещер, а кто-то - приручить волка и использовать его для охоты...
Это фантазия на тему того, как жили наши предки в эпоху верхнего палеолита. История нескольких племен, нескольких поколений, описание быта, традиций, взаимоотношений внутри общины, и только потом - история одного необыкновенного человека, который в уникальных условиях оказался один на один с волком и смог с ним подружиться. Замечательная книга! Очень эмоциональная - заставила попереживать за героев :))

Кстати, по другой книге Кэмерона - "Жизнь и цель собаки" - снят замечательный фильм "Собачья жизнь", вот прям горячо советую его посмотреть всем, кто любит животных! 


2. Ромен Гари "Воздушные змеи", 1980 г.


Людовик Флери - сирота. Его отец погиб на Великой войне, мама - чуть позже. Его воспитывает дядя - Амбруаз Флери, который слывет в их деревне безумцем. А все потому, что он, во-первых, пацифист, хоть и побывал в окопах в 1914-1918 гг., во-вторых, посвятил свою жизнь воздушным змеям.
Людо - романтик. Хоть он и обладает уникальной памятью, может перемножить в уме шестизначные цифры и извлечь корень из огромных чисел, но он трогательный, тонко чувствующий, страстно любящий, верный, нежный. И даже пройдя войну, 4 года проведя в Сопротивлении, работая практически на глазах у немцев, он остается тем же милым и чистым мальчиком.

Это рассказ о взрослении, о первой и единственной любви, но это и рассказ о войне, о французском Сопротивлении, о судьбах людей, о силе духа, вере в победу.
Замечательный, очень французский роман, полный аллегорий и волшебства, того волшебства, которое творят люди, когда не сдаются, не предают свои идеалы, сохраняют вещи-символы, которые и составляют смысл нашей жизни...
Рекомендую!

3. Кейт Аткинсон "Жизнь после жизни", 2013 г.


Даже не знаю, как ее можно описать. А копировать аннотацию не хочу.
Итак, главная героиня - Урсула Тодд, она появилась на свет 11 февраля 1910 года.
Родилась - умерла от обвития пуповиной.
Или родилась - чуть не умерла - спас врач, который чудом вовремя добрался до роженицы.
Или родилась - чуть не умерла - спасла мама - умерла в детском возрасте, выпав из окна.
Или родилась - чуть не умерла - спасли - умерла в 8 лет от испанки.
Или родилась - чуть не умерла - спасли - повзрослела - изнасиловали - умерла в 16 лет.
Ну и так далее. Каждый раз умирая и рождаясь опять в том же месте и в то же время, она где-то на периферии помнит опыт прошлых жизней. Интуитивно чувствует, когда надо спасать братика от кошки, или соседку от убийцы, или служанку от заражения испанкой, или Европу от Гитлера, или саму себя. Мама ее не понимает, отводит к психотерапевту, Урсула живет с постоянным чувством дежавю. А еще она живет в очень страшное и опасное время - Первая мировая, затем Вторая мировая, ее жизнь насыщена событиями и каждое ее решение или человек, встреченный на пути, меняет ее судьбу, а зачастую и не только ее... 

Самые яркие впечатления - о Лондоне времен Второй мировой. В целом - необычная идея и очень интересный исторический фон.

4. Франк Тилье "Комната мертвых", 2005 г.


Некто, то ли женщина, то ли мужчина, похитил маленькую девочку, слепую от рождения. Ее держат на каких-то складах среди ветряков на севере Франции, почти что на границе с Бельгией... Родителям поступило требование о выкупе - 2 млн. евро. Собрав нужную сумму, отец девочки приезжает на указанное место, но внезапно его сбивает машина с выключенными фарами, что мчалась на огромной скорости. Отец погиб, выкуп не заплачен. А два безработных чудика, которые были в той машине, избавились от тела и прикарманили деньги, не зная, что тем самым подписали приговор и девочке-заложнице, и себе...

Книга жуткая. Реально бррр! Держит в напряжении, автор мастерски нагнетает атмосферу на последней странице каждой главы, а потом - ррраз! - и действие переходит к следующему персонажу! Кстати, здесь как бы нет одного главного героя, есть несколько равнозначных, и один из таких персонажей - женщина-полицейский. И что очень необычно для триллера - она молодая мать, причем мать близняшек, причем мать-одиночка!
Очень увлекательно, интересно написано, со знанием дела, персонажи не картонные, история не буксует. Но! На ночь читать нельзя! :))

5. Аннабель Питчер "Моя сестра живет на каминной полке", 2011 г.


История, рассказанная мальчиком Джейми.
Жила-была в Лондоне счастливая семья из 5 человек: мама, папа, 10-летние сестры-близняшки Роза и Жасмин, 5-летний Джейми. Но в один далеко не прекрасный день Роза погибла. И ее прах поселился в красивой золотой урне на каминной полке...
Прошло 5 лет. Родители застыли в своем горе, мама сблизилась с мужчиной из группы поддержки и ушла из семьи, папа ежедневно накачивается алкоголем и больше думает о Розе, чем о живых детях. Доходит до абсурда - маленького Джейми забывают покормить, но зато "Розе" несут полную тарелку еды.
Вскоре папа с детьми переезжает из Лондона в небольшой городок, 10-летний Джейми и 15-летняя Жасмин начинают ходить в новую школу, поддерживают друг друга и изо всех сил надеются, что жизнь наладится, что папа и мама вспомнят, что у них есть еще дети, кроме погибшей Розы...

Ужасная ситуация, безумная! Дети взрослее взрослых, родители совершенно неадекватные и просто забили на Джейми и Джас, мама завеялась где-то с новым мужчиной, папа пьет, не просыхая... Погибшая 5 лет назад дочь затмила всё, стала божеством и только о ней положено думать, о ней заботиться, с ней разговаривать...
Рекомендую эту книгу! Несмотря ни на что, этот роман полон надежды и оптимизма, заставляет задуматься над многими вещами в нашей жизни.

6. Сара Эдисон Аллен "Садовые чары", 2007 г.


Северная Каролина, условно наше время.
В маленьком городке, где все друг друга знают, где очень сильна связь поколений, семейные традиции, местные легенды и поверья, особняком стоит семейство Уэверли. Они живут в большом доме в стиле королевы Анны, во дворе у них растет старая яблоня. Волшебная. Кто съест с нее яблоко, увидит самое главное событие своей жизни. И яблоня эта - будто член семьи. Она реагирует на всё, что происходит, тянет свои ветви, забрасывает яблоками...
И женщины этой семьи необычные. У каждой из них есть дар. Старая тетушка дарит людям подарки, очень странные и, казалось бы, ненужные, но через время оказывается, что именно эта вещь человеку позарез нужна (это такая прелесть! каждый раз улыбалась! :))) Старшая сестра Клер разговаривает с растениями и готовит такие потрясающие блюда с использованием цветов из своего сада, что даже недоброжелатели признают ее магию талант. Неожиданно в городок возвращается и младшая сестра Сидни, которая покинула эти места 10 лет назад...

Очень приятная книга, взрослая сказка, очень романтичная и волшебная! Я наслаждалась каждой страницей! 

7. Дуглас Адамс "Автостопом по Галактике. Ресторан "На краю Вселенной", 1980 г.


Ну я не знаю, что написать об этой книге :))) Кажется, ее и так все читали :))) Да и сюжет тут, кажется, не столь важен :)))) Книга реально бредовая, но в этом и ее прелесть! Конечно, невозможно остаться равнодушной к юмору :)))
С выдержек из "Путеводителя по Галактике для автостопщиков" я ржала просто в голос прям в коридоре поликлиники, где сидела в очереди :))))
"Бесконечный. Больше, чем самая большая вещь на свете, и не одна. Гораздо, гораздо больше, реально беспредельный, совершенно сногсшибательного размера, как говорится "ни хрена себе здоровенный!". Бесконечность так громадна, что в сравнении с ней сама громадность выглядит очень мелко. "Гигантский" умножить на "колоссальный" и умножить на "потрясающе огромный" - примерно так мы бы объяснили это на концептуальном уровне".

8. Тесс Герритсен "Сад костей", 2007 г.


США, наше время.
После болезненного развода Джулия покупает старинный дом с участком неподалеку от Бостона. Она хочет восстановить дом и разбить сад. Работая на участке, она находит человеческие кости, вызванные эксперты говорят, что это кости женщины и относятся они к 19 веку. Джулия при помощи старого джентльмена, знакомого бывшей владелицы дома, пытается докопаться до истины...
В 1830 году в Бостоне орудовал Вестэндский Потрошитель, как его окрестили газеты. Его жертвой стали две медсестры и врач Бостонской больницы. Рядом всегда оказывалась 17-летняя девушка-ирландка Роза Конелли, чья сестра недавно умерла в родах, оставив после себя младенца, а также бедный студент-медик Норрис Маршалл. Что за история тогда приключилась? Кто на самом деле был убийцей? Как сложилась жизнь Розы и ребенка?

Здесь вам и классический исторический роман, и детектив, и медицинский триллер, и любовная драма... И написано на отличном уровне, заметно знание истории медицины, очень интересно о жизни горожан в 1830-е...

Расскажите, что вы читали и что можете порекомендовать! Заранее благодарна! :)

6 комментариев:

  1. "Собачью жизнь" смотрела - чудо просто! Остальные книги навевают страх мне (боюсь такое читать, потом ночами мерещится))) Хотя еще "Жизнь после жизни" я бы осилила.
    Сейчас я читаю "Великий Гэтсби", летом читала украинскую Дашвар, очередную) На очереди "Жаренные зеленые помидоры..."(много отзывов видела, вот и купила при случае)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ясно :))) Вот "Садовые чары" попробуйте, они прелестные!
      "Гэтсби" читала, потом прикольно фильм смотреть, картинка оживает, а впечатления от фильма даже лучше, чем от книги :))
      Дашвар - много слышала, но что-то не решаюсь.
      Флэгг читала, хорошая книга, плакала, помню...

      Удалить
  2. А мы читаем с дочкой только ее книжки, но и я их читаю с удовольствием)) Недавно прочитали "Волшебник Изумрудного города", вот честно скажу в своем детстве не пришлось почитать,а еще в восторге от книжек про Финдуса и Петсона..обязательно прочитайте своим деткам))А серия книг "Жили -были кролики"!! . тоже не может оставить равнодушными ваших деток к милым зайчатам. А на прошлой недели брали "Сказки про Кышей". Жаль, что только одна книга про них..думаю продолжение было бы популярно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Был у меня период, когда я читала только с ребенком ее книги, сейчас уже дети читают сами, каждая свою книгу, а мама свою :))
      Старшей 10 лет, она уже даже читает то, что я любила и ей советую - "Поллианну", "Питера Пэна", "Таинственный сад", "Энн из Зеленых крыш"...
      Перечисленные вами читали, да, в "кроликах" иллюстрации чудеснейшие! Только про Кышей не знаю, даже не слышала, по-моему...

      Удалить
  3. Да-да-да! Садовые чары - волшебно!!!

    ОтветитьУдалить