четверг, 14 апреля 2016 г.

Поговорим о книгах

Привет всем любителям этой рубрики!

Давненько я не писала о книгах, а ведь много хорошего открыла для себя в последнее время! Делюсь своими находками! :)


1. Первый автор - Сара Джио.
Я прочитала залпом 4 ее книги, скачала пятую.

"Соленый ветер"

Анна Кэллоуэй решает сбежать от наскучившей тепличной жизни и отправляется в качестве военной медсестры с подругой Китти на острова Французской Полинезии - на о. Бора-Бора. Но вскоре подруги начинают отдаляться друг от друга. Анна знакомится с Уэстри Грином, обаятельным солдатом, которому удается развеять ее тоску о доме и о потерянной дружбе. Однажды они находят неподалеку от дикого пляжа старую заброшенную хижину, в которой когда-то жил известный художник. Местные считают, что над хижиной довлеет проклятие…

Люблю, когда в книгах/фильмах современность переплетается с событиями далекого прошлого. В этой книге - 1943 г. и наше время.

"Фиалки в марте"


Очень понравилась! Легко читается, интересный сюжет и вообще я люблю вот такие истории, в которых любовь, семейные тайны, небольшое островное сообщество...
А еще сколько читала и там упоминали паромы и Сиэтл, я постоянно "Анатомию Грей" вспоминала, как Дерек любил паромы... "Земля и паромы - в этом весь ты" - говорил ему Марк. Обожаю этот сериал! :)

"Последняя камелия"
Временами книга напоминала "Ребекку" Дафны дю Морье - Англия, обширное поместье, полный тайн дом, зловещая домоправительница, загадочный вдовец...

"Ежевичная зима"

У главной героини Веры Рэй горе - пропал ее маленький сын. Мать-одиночка Вера, вернувшись домой с ночной смены 2 мая 1933 года, обнаружила, что Дэниэл исчез. Убитая горем мать делает все возможное, чтобы найти малыша.
Журналистка из Сиэтла Клэр Олдридж потеряла своего новорожденного ребенка. Он прожил всего 13 минут на руках ее мужа... В мае 2010 года на город обрушивается снегопад, такой же, как и в 1933 году, и Клэр получает задание написать очерк, соединив современность и 1933 год. В хронике Клэр находит упоминание о трагедии Веры Рэй. Начиная собственное расследование, Клэр даже не подозревала, что оно заведет ее так далеко...

Трагические истории двух женщин, которых разделяет почти 80 лет.
Очень интересная книга! Понравилась мне, наверное, больше всех остальных. Хотя нет, предыдущие три тоже были очень и очень увлекательными! И в них не было такого ощущения горечи, тоски, безысходности, как в этой...
В любом случае мне очень понравился слог, сюжеты, переплетение современности и прошлого.

2. Оксана Робски "Про ЛЮБОff/on" (2006)
и экранизация
"Про любоff", Россия, 2010 г.


Даша снимает квартиру на двоих с подругой. Она - преподаватель сценической речи. Дашу нанимает кандидат в депутаты, чтоб она за несколько недель исправила его речь. Даша буквально сразу влюбляется в своего ученика... Он женат, они как раз отмечают с женой 15-летие совместной жизни.
Но сюжет гораздо более запутанный, чем кажется на первый взгялд. А основная изюминка и книги, и фильма - то, что сначала повествование идет от лица Даши, а уже потом Влада. И как не совпадают их ожидания, мотивы их поступков, взгляды на одни и те же вещи и события.

Понравилась и книга, и фильм!

3. Мила Иванцова
Это современный украинский автор. Жанр книг - любовный роман, психология, мистика.
Я читала на украинском языке (к слову - очень красивый язык, литературный и понятный), но есть и в переводе на русский.

"Живые книги"

Киев, наше время. Обычная кафешка на Подоле, хозяйка которой объявила об акции "Живые книги". Каждый человек - непрочитанная книга и почему бы не встретиться в уютном месте за чашечкой кофе с десертом Книге и Читателю?
Красивая печальная женщина средних лет случайно зашла в это кафе. Ей рассказали об акции, она представилась писательницей и записалась в Читатели...
Слепой мужчина, бывший военный, записался в Читатели...
20-летняя девушка на перепутье записалась в Читатели...
Семейная пара французов-туристов на 1 час стала Книгой...
Были и другие Читатели и Книги, были разные истории, которые звучали на разных этажах кафе. Акция набирала свои обороты и судьбы героев переплетались...

Чудесная книга! Об обычных людях, живущих в обычном городе, которые ездят на маршрутке, ходят на работу, страдают от перепадов давления, снимают жилье, переживают предательство, развод, смерть родных или первую любовь...

"Ключи от лифта"

От книги просто невозможно оторваться, потому что сюжет развивается совершенно непредсказуемо! История о переплетении судеб незнакомых людей, о том, как наши сиюминутные порывы и решения влияют на нас и на окружающих.

К слову, не обращайте внимания на обложки - они совершенно дурацкие и вообще не связаны ни с сюжетом, ни с характером книг!

4. Лаура Эскивель "Шоколад на крутом кипятке"

Очень странная книга :))
Не знаю, кто мне ее посоветовал, она давно была у меня скачанная. Но точно кто-то советовал. Сначала не поняла, о чем она вообще? Развернутая кулинарная книга? Так там такие продукты, которых у нас попросту нет и, возможно, в современной Мексике их тоже уже нет. Мистика? Сразу и непонятно. Мексиканский сериал? Ближе к истине :)))

Мексика, начало ХХ века. История одной семьи - де ла Гарса, вернее Титы, младшей дочери, от ее рождения, надо сказать очень необычного, до смерти.

Начала читать и не заметила, как закончились все 100 страниц, а я так и не поняла, что это было :))) Но очень увлекательно, да! :)))

Оказывается, есть и экранизация, но она более упрощенная по сравнению с книгой, не буду смотреть. 

5. Гийом Мюссо

"Бумажная девушка"



Том Бойд не любит вспоминать свое детство. Единственное хорошее, что у него осталось с того времени, - это двое настоящих друзей, Кароль и Мило. Сейчас Мило - литературный агент Тома Бойда. Недавно Том написал два тома "Трилогии ангелов", книги, которая сразу стала бестселлером, побила все рекорды популярности, переведена на 40 языков мира. Сейчас задача Тома - написать заключительную часть трилогии. Однако у него творческий кризис из-за того, что он расстался с любимой девушкой. Том скатывается в депрессию и наркозависимость и никто не может его вытащить оттуда. Как оказалось, никто, кроме "бумажной девушки" Билли! :)

Такой истории требуется экранизация, обязательно! Интригующая завязка, динамичное развитие сюжета, дружба, любовь, поддержка, отчаяние, кризис и опять всё хорошо :) Я успела всплакнуть и порадоваться за героев.
Хорошие цитаты в начале каждой главы, живые персонажи, отличный слог.

"После..."


Манхэттен, наше время. К знаменитому и очень успешному адвокату Натану Дель Амико приходит посетитель со странным речами - о жизни, о смерти, о прошлом, об ошибках, которые можно не успеть исправить... После его ухода Натан будто выбит из колеи, начинает осознавать, что его жизнь уходит куда-то не туда, что он очень скучает по своей бывшей жене, по дочке, в общем, что надо что-то менять.
Вскоре тот человек опять приходит и говорит, что он Вестник, что он может предсказать скорую смерть человека, что его задача - подготовить, успокоить, помочь завершить все земные дела. И Натан понимает, что ему осталось недолго...

Пусть вас не пугает такое описание, книга очень интересная, увлекательная, немного философская, немного грустная, она о жизни, о выборе, о социальных проблемах, о любви, вере, об адвокатах :))
Финал стал для меня полной неожиданностью...

Читали что-то из перечисленного? Понравилось? Посоветуйте что-то еще для души! Не обязательно современных авторов, можно и нестареющую классику :))

7 комментариев:

  1. Здравствуйте!!Спасибо за подборку интересную подборку, я из перечисленных книг не читала ни одной, к сожалению, но парочку думаю в ближайшее время попробую почитать. Вам могу посоветовать почитать "До встречи с тобой" Джоджо Мойес (не знаю, может Вы уже читали ее, я просто недавно в блоге! Я ее только закончила читать, ох и эмоциональная книга, скажу честно,я плакала уж очень трогательная история.Еще прочла "Последнее письмо от твоего любимого" тоже интересная книга, но мне первая более понравилась.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте!
      Да, "До встречи с тобой" я тоже читала! Отличная книга, я согласна! Я долго была под впечатлением. Кстати, знаете, что у истории Лу есть продолжениее - "После тебя". Я не читала, мне и так кажется завершенным, но кто читал, говорят, что очень понравилась книга, такая жизнеутверждающая и оптимистичная.

      Удалить
    2. Ой, не знала о продолжении, спасибо. Но тоже не уверенна, что хочу продолжения этой истории - читая книгу, я так надеялась на "чудо исцеления" главного героя и хотелось бы чтобы они были вместе, но увы суровые реалии жизни иногда жестоки...

      Удалить
    3. Да, я тоже надеялась до последнего. Ведь по законам жанра все должно было закончиться хэппи-эндом, любовь-морковь и все такое. Но получается, что книга не сколько о любви, а сколько о выборе, уважении к чужому праву выбора.

      Удалить
  2. Спасибо за подборку!!! Очень интересно!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста!
      Читайте с удовольствием! :)

      Удалить
  3. Все эти любовные романы можно купить тут http://www.knigograd.com.ua/index.php?dispatch=categories.view&category_id=222

    ОтветитьУдалить