четверг, 10 мая 2018 г.

Поговорим о...

Привет всем любителям этой рубрики! :)

С вами сегодня Инна Innuleska и я спешу поделиться с вами моими последними находками из мира литературы :))



1. Ив Греве "Мето", 2008 г.


На некоем острове недалеко от берегов Франции в кратере потухшего вулкана стоит большое здание в несколько этажей. В Доме живут 64 мальчика в возрасте примерно от 10 до 14 лет. У всех новые имена, латинские - Публий, Клавдий, Тит... За ними следят строгие "цезари", уроки преподают учителя-инвалиды, охраняют солдаты, женщин в доме нет, обслуживающий персонал мальчики не видят, наружу никогда не выходят. В Доме строгие правила, строгая иерархия, суровые наказания за малейшие проступки. Главное - дисциплина, физические упражнения, учеба. Никто из мальчиков не помнит свое прошлое, свои имена, данные при рождении, как они здесь оказались, слово "мама" для них пустой звук, они знают только "человеческую самку" из учебника биологии. Мальчики живут в доме, продвигаясь по группам с Голубых до Красных, пока в одну из ночей под ними не сломается кровать. Это сигнал к тому, что им пора покинуть Дом - они выросли. Никто не знает, куда отправляются выросшие мальчики и к чему их готовили эти годы...

Необычно, увлекательно, легко читается, но выглядит очень жутко, пугающе! Подобные эмоции у меня вызывал "Рассказ Служанки" Маргарет Этвуд - еще одна шокирующая антиутопия. Постепенно вырисовывается картина того мира, раскрывается история, как и почему создан такой Дом, что вообще творится на планете. Здорово, это было интересно и неожиданно.

2. Донато Карризи "Подсказчик", 2009 г.


В городе ежедневно пропадают девочки, в возрасте от 7 до 13 лет. Уже 5 жертв. Полиция бессильна, жители ожесточились, кто может, уезжает и увозит детей, кто-то патрулирует улицы... Внезапно в лесу находят недавние захоронения, причем неполные, да еще 6, а не 5. Кто 6-я девочка? Почему о ее похищении не заявляли родные? Делом занимается команда агентов во главе с доктором-психиатром Гораном Гавилой. К группе присоединяется и Мила Васкес, специалист по поиску пропавших людей.

Прочитала книгу за два дня. На ночь читать не рекомендуется. Вообще-то гадостная книга. В ней всё не то, чем кажется. Хорошие люди вдруг оказываются плохими, а плохие манипулируют хорошими... Брр. Не люблю такое. Обычно детективы и триллеры я читаю отстраненно, не пропуская их через себя, просто как фантастическую историю, плод воображения автора - ужаснуться, узнать разгадку и забыть. Но от таких книг, как "Подсказчик", на душе становится муторно и чувства остаются очень неприятные. Однако любители триллеров книгу должны оценить, потому что она не отпускает и сюжетные повороты там ого-го!

3. Ю Несбё "Снеговик", 2007 г.


Норвежский детектив Харри Холе расследует исчезновение Бирты Беккер. Когда ее муж уехал в командировку, а 10-летний сын спал в своей комнате, она просто пропала из дома. Причем накануне вечером во дворе появился огромный снеговик, который смотрел на дом. Харри, опираясь на свой опыт и знания, поручает коллегам собрать и проанализировать данные обо всех пропавших людях в Норвегии за последние несколько десятилетий. Постепенно вырисовываются общие черты - пропадают замужние женщины, имеющие детей, именно в день первого снегопада и обязательно на заднем плане присутствует снеговик, тела не находят, кроме двух давних (первых?) случаев.

Я, конечно, поставила "5", потому что было интересно, круто, захватывающе, жутко, но вообще я догадалась о том, кто преступник, чуть ли не с первого его появления в книге! Потом подумала: "Да неее, так банально! Наверное, это не он" И всё равно оказался он! :)))) Приятно чувствовать себя такой проницательной! :)))) Фильм смотреть не буду, мне и так хватило страстей.

4. Джон Гришэм "Остров Камино", 2017 г.



Группа преступников, после продолжительной подготовки, крадет из Принстонского университета оригинальные рукописи романов Фрэнсиса Скотта Фицджеральда. Мало того, что они имеют огромную историческую ценность, значимость для университета, но еще и стоят бешеные деньги.
Вообще первая глава напомнила сериал "Воздействие" ("Грабь награбленное"). Преступников разыскивает ФБР, а также страховая компания, которой позарез надо найти рукописи, чтоб не расставаться с огромнейшей страховой выплатой. Расследование идет параллельным курсом, страховая даже внедряет своего человека в окружение возможного покупателя рукописей. "Засланным казачком" выступает Мерсер Манн, писательница, которая выпустила один роман и вот уже 3 года не может написать следующий. По легенде она приезжает на остров Камино, где проводила свое детство и владеет коттеджем, в поисках вдохновения.

Хоть книга в основном написана в стиле этакого отчета: он приехал во столько-то, вышел во столько-то, она сделала то-то, но читается легко и с интересом. Хорошо прописанные персонажи, остров, дома, книжный магазин - так и стоят перед глазами...

5. Дэвид Моррелл "Властелин ночи", 2016 г.


Лондон и окрестности, 1855 год.
На железной дороге произошло первое в истории убийство в поезде. Случайно его свидетелями оказались писатель, знаменитый Любитель Опиума Томас де Квинси и его дочь Эмили. При помощи своих друзей, сыщиков из Скотланд-Ярда, они начинают расследование убийства, но все ниточки ведут в высшие сферы британской политики, затрагивают интересы родовой аристократии...

Роман основан на реальных событиях. Вернее, не так: основной сюжет вымышлен, некоторые события перемещены во времени, но главные персонажи действительно существовали, их биография в целом сохранена, автор хорошо поработал с источниками, написав очень атмосферный, изящный, увлекательный исторический роман о викторианской Англии. Оказывается, это третья книга серии о Томасе де Квинси, хочу почитать первые две, понравилась атмосфера, язык, персонажи, сюжетные повороты.

6. Арчибальд Джозеф Кронин "Ключи Царства", 1941 г.


История жизни и веры Фрэнсиса Чисхолма, шотландца, любимого сына, сироты, истинного католика, священника, одинокого человека, заботливого друга, старика в конце жизненного пути... И время выбрано интересное, во многом революционное для Европы и мира - конец XIX-начало XX вв. Фрэнсис прожил долгую жизнь, многое повидал, был несчастным, всеми покинутым, чувствовал себя неудачником, был любимым, его уважали и ценили за пытливый ум, энергию, доброе сердце. Он жил в Шотландии, Испании, Китае, нес тяжелое бремя ответственности, пережил чуму и войны...

Замечательная книга. Глубокая, заставляющая думать, оценивать, сравнивать, даже давать зароки. И при этом не занудная, не скучная, живая! Давно я не читала ничего такого, всё какие-то поверхностные детективы, романы... Главный герой - такой простой, такой искренний, настоящий, глубоко духовный человек, просто образец для подражания, в самом хорошем смысле этого слова.

Очень разные книги - по жанру, времени, настроению. Все по-своему интересны, цепляют, оставляют след.
Расскажите, что вы интересного прочитали в последнее время. Или дайте ссылку что ли :))

Комментариев нет:

Отправить комментарий