Страницы

четверг, 28 мая 2015 г.

Поговорим об освежающих летних рецептах

Всем привет! 

Кажется, лето все-таки пришло :))) Жарит уже не по-детски, вовсю продают клубнику и свежие овощи, а счастливчики, имеющие дачу или домик в деревне, могут уезжать туда из душных городов...

Сегодня поговорим о вкусных и освежающих летних рецептах!


Смузи, сорбеты, мороженое, холодные чаи, коктейли, фруктовый лед, ягодные салаты и выпечка... Мммм, вы уже завтракали? :)))))

Клубничный смузи
0,5 литра натурального йогурта;
свежая клубника - 700-800 г;
сахар - 1,5-2 ложки;
лимонный сок - 13-15 мл;
кубики льда.

Ягоды перебрать, отбраковав подпортившиеся и переспелые, промыть, удалить "хвостики". Выложить клубнику в миску и измельчить блендером до однородного состояния. Влить йогурт и лимонный сок, добавить сахар по вкусу. Все ингредиенты еще раз перемешать. Выложить лед и равномерно распределить ложкой. Разлить по прозрачным стаканам, украсить половинкой свежей клубники и листочком мяты.

Смузи из свежих ягод с ванильным мороженым

клубника - 1 стакан
лед колотый - по вкусу
малина - 1/2 стакана
мята свежая - по вкусу
сахар - 2 столовые ложки
сок клюквенный - 1/2 стакана
сок лимонный - 1 столовая ложка
черника - 3/4 стакана
мороженое ванильное - 2 стакана

В блендере смешать мороженое, нарезанную клубнику, чернику, малину, сахар, клюквенный сок и лимонный сок. Взбить до однородной массы, добавить лед и снова взбить.
Разлить по бокалам и украсить веточками мяты. Сразу подавать!

Лимонад
3 крупных лимона
1 апельсин
4-5 ст.л. сахара
700 мл воды
350 мл газированной воды
С лимонов и апельсина тонко срезаем цедру, выдавливаем сок, кладем все в кастрюльку. Добавляем 3 ст.л. сахара, заливаем 700 мл кипятка. Остужаем и ставим в холодильник на 4-5 часов.
Процеживаем через крупное сито, добавляем оставшийся сахар, размешиваем. Разводим газировкой.

Апельсинад :))
4 апельсина вымыть, обдать кипятком и насухо вытереть. Положить на 2 часа в морозилку, а лучше на ночь. Порезать и пропустить через мясорубку.
Залить получившуюся массу тремя литрами холодной кипяченой воды, дать настояться около 10 минут. Процедить.
В процеженный сок добавить ещё 6 литров воды, 1 кг сахара и 30 гр лимонной кислоты.
Всё размешать, разлить по бутылкам и дать настояться около часа.
Выход - 9 литров из 4 апельсинов!

Ледяной чай с имбирем, лимоном и мятой
Ингредиенты на 1,5 литра напитка:
5 пакетиков черного чая
1 лимон
2-3 веточки мяты
кусочек имбиря величиной с большой палец
сахар по вкусу

Кладем в емкость для заваривания пакетики с чаем, мяту, имбирь и лимонную цедру. Заливаем 1,5 л кипятка.
Даем завариться. Вынимаем чайные пакетики, все остальное оставляем до тех пор, пока чай немного не остынет. Добавляем сахар по вкусу, вливаем лимонный сок (также ориентируемся на свой вкус).
Остужаем чай до комнатной температуры, вынимаем имбирь, цедру и мяту, ставим в холодильник.
Подаем в стаканах со льдом и ломтиками лимона.

Цитрусовый ледяной чай

Ингредиенты на 1,5 л напитка:
3 ч.л. зеленого жасминового чая (можно больше, если любите покрепче)
1 крупный апельсин
2 лимона
1 лайм
100-150 г сахара

Чай завариваем 500 мл кипятка и даем настояться. По половине лайма, лимона и апельсина нарезаем ломтиками. С оставшегося срезаем цедру и и выдавливаем сок. Сахар и цедру кладем в сотейник.
Вливаем 200 мл воды, ставим на огонь и варим на умеренном огне 10-15 минут. Снимаем, процеживаем и остужаем. Добавляем к заваренному чаю, вливаем выжатый сок и 800 мл холодной воды, кладем ломтики цитрусов. Полностью охлаждаем и подаем со льдом.

Мороженое в мороженице
сливки 20% - 200 г
сливки 10% - 120 г
молоко домашнее - 80 г
сахарная пудра - 2 ст. л.
сгущенка - 2 ст. л.
сахар ванильный - 1 пак.

Все хорошо взбить в блендере и на 25-30 мин в мороженницу.

Легкое клубничное молочное мороженое
500 мл свежего молока
500 мл свежей или замороженной клубники
немного ванильного сахара
2 ст.л. жидкого меда
125 мл молочного порошка

В молочный порошок влить малыми порциями слегка подогретое молоко,
постоянно помешивая. Пюрировать клубнику с медом и ванильным сахаром. Соединить две смеси и хорошо взбить.
Потом эту смесь засунуть в мороженицу и далее поступать согласно инструкции.
Если мороженицы нет, тогда надо ходить и в морозилке периодически мешать вручную массу. Мороженица помогает только этот момент ликвидировать. Если массу сначала в мороженице помешать, то потом она уже такой гомогенной и застынет в морозилке, даже если в мороженнице не очень замерзла - не расслоится уже и вручную ничего не надо мешать.

Банановый сорбет

Ингредиенты на 2 порции:
Клубника 100 г
Бананы 100 г
Клюква 50 г
Мята свежая по вкусу
Ягоды свежие по вкусу

Банан - нужно взять зрелый и мягкий - очистить, порубить, сложить в пакет и отправить в морозилку минимум на час. Если клубника и клюква свежие, их тоже нужно заморозить, также положив на час в морозилку.
Обледеневший банан вместе с замороженными ягодами пробить в блендере. Это лучше делать в три-четыре приема: сначала все порубить на мелкие кусочки, а когда начнет образовываться "сливочная" пена, нужно остановить блендер и провернуть несколько раз бананово-ягодную смесь ложкой. Сорбет готов, когда масса станет совершенно однородной.
Готовое блюдо украсить свежими ягодами и листочками мяты.

Салат из ягод
Ингредиенты на 4 порции:
клубника – 200 г
смородина черная – 100 г
виноград зеленый (без косточек) – 100 г
сахар – 3 ст.л.
сок лимонный – 4 ст.л.
сметана жирная – 4 ст.л.
сахарная пудра – 1 ст.л.

Ягоды тщательно промыть водой, обсушить на бумажном полотенце, очистить от плодоножек и веточек, перемешать, полить соком лимона, посыпать сахаром, снова размешать и оставить настаиваться на 15 минут.
Охлажденную сметану взбить, всыпать сахарную пудру, снова взбить. Перед подачей десерта к столу, салат из ягод разложить по креманкам или бокалам и оформить взбитой сметаной.

Летний ягодный десерт

Ингредиенты на 4 порции:
Сметана 500 г
Печенье бисквитное 300 г
Желатин 20 г
Ягоды свежие 300 г

Желатин высыпаем в небольшую кастрюлю, заливаем 0,5 стакана холодной воды, оставляем на 30 минут. Тем временем, взбиваем сметану с сахаром.
Через 30 минут желатин ставим на огонь и подогреваем до полного растворения (не доводя до кипения). Затем вливаем в желатин сметану тонкой струйкой, постоянно помешивая. Застилаем глубокую посуду пищевой пленкой, на дно выкладываем нарезанные на половинки ягоды клубники и киви, затем — слой поломанного на кусочки бисквита, затем опять слой ягод и слой бисквита. Заливаем все смесью сметаны и желатина, ставим форму в холодильник на 2 часа.
После достаем торт из холодильника и аккуратно переворачиваем на блюдо.

Пару рецептиков с добавлением алкоголя. Будьте внимательны!

Мохито
Очень популярный коктейль, освежающий, холодный, с приятным ароматом.
Вместо коричневого сахара можно использовать белый, вместо лайма - лимон, но тогда вкус будет кардинально отличаться.
Можно не добавлять ром, тогда получится безалкогольный Мохито.

На одну порцию:
3 ч.л. коричневого (тростникового) сахара
лайм
пучок мяты
50 мл рома
150-200 мл содовой (или Schweppes, Sprite)
лед

Лайм разрезать на 2 части. Для одной порции потребуется половина лайма. Половину лайма разрезать на 2 или 3 части. В бокал насыпать сахар. Выжать сок из лайма. Корки положить в бокал, добавить мяту.
Все перемешать, немного потолочь листья мяты.
Наполнить льдом на 1/3 бокала. Добавить ром, налить содовую.
Украсить долькой лайма и мятой.

Фруктовый лед "Клубничный мохито"

Ингредиенты на 8 штук (или меньше, в зависимости от объема формочек):
500 г клубники (замороженной или свежей, но тогда ее надо подморозить перед приготовлением)
150 г сахарной пудры
сок и цедра 1 лайма
4-5 веточек мяты
70 мл белого рома

Клубнику, сахарную пудру, ром, сок и цедру лайма, листья мяты перемалываем блендером до однородного состояния. Перекладываем массу в формочки и отправляем в морозилку до полного застывания.

И сезонная выпечка - со свежими ягодами.

КЛАФУТИ С ЯГОДАМИ (чрезвычайно ленивый и чрезвычайно нежный десерт!)

ПОРЦИОННЫЕ КЕКСЫ С МАЛИНОЙ И ВОДКОЙ :))

ETON MESS - СЕЗОННЫЙ ДЕСЕРТ из английской классики

ВЫПЕЧКА С ЯГОДАМИ

ПИРОГ С ТВОРОЖНО-КЛУБНИЧНОЙ НАЧИНКОЙ

КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТ

И еще один КЛУБНИЧНЫЙ ТОРТИК

РЕЦЕПТЫ СЛАДКИХ САЛАТОВ

ТИРОЛЬСКИЙ ТОРТ

Согласитесь, от одних названий слюнки текут! :)))
В общем, идем навстречу вкусному летнему витаминному питанию! :)))

9 комментариев:

  1. Спасссибочки! порадовали! вот хоть сейчас беги домой и что-нибудь эдакое готовь!! А ледяной чай с имбирем/лимоном/мятой мой фаворит! почти все лето стоит баночка с этим чудом дивным в холодильничке))))

    ОтветитьУдалить
  2. ой девочкиииии.....слюной залила всю клавиатуру........ сколько вкуснотыыыы... летний ягодный десерт готовлю- очень вкусно- рекомендую, только бисквит нужно самой печь- с покупным совсем не то...
    Спасибо за вкусную подборочку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как всегда - собственноручно приготовленное вкуснее покупного :))

      Удалить
  3. Это нельзя смотреть даже тем, кто уже завтракал - вызывает непреодолимое слюнотечение! ))
    Вкуснотища!

    ОтветитьУдалить